
Кинель-Черкассы - село-рекордсмен. Оно официально признано самым большим селом в России. Расположилось оно в 110 км от Самары, сразу на двух берегах реки Большой Кинель. Сегодня живут в нём около 50 тыс. человек.
Кинель-Черкасская слобода была основана в 1744 г. украинскими переселенцами, а статус районного центра село получило в 1928 г. Торговым центром Кинель-Черкассы стали уже во времена правления Николая I, а кинель-черкасский рынок стал одним из крупнейших после постройки железной дороги. Кстати, село до сих пор можно назвать не только самым большим, но и одним из самых счастливых. По данным социального опроса, проведённого учёными, 65,5% жителей села с уверенностью и надеждой смотрят в будущее - тоже своеобразный рекорд.
Вольный народ
Кинель-Черкассы всегда славились свободолюбивыми жителями. Село это издавна называлось слободой. Здесь, например, никогда не было крепостного права. Серьёзно пострадали из-за вольного нрава кинель-черкассцы в период продразвёрстки, в 1919 г. Когда у крестьян попытались отобрать скот для нужд молодой советской власти, вспыхнул мятеж, который историки назвали «чапанным» (от названия «чапан» - крестьянской одежды).
Недаром на гербе Кинель-Черкасского района изображена синяя птица - символ свободы, воли или, по Метерлинку, символ счастья. На гербе района можно также увидеть и хлебный колос - символ плодородия, благополучия и надежды на лучшее.
Томатный бренд
Томаты из с. Кинель-Черкассы давно стали брендом района. Их особенный вкус оценили не только сами жители, но и покупатели из Самары, Оренбургской области, и даже из Москвы. На территории райцентра насчитывается около трёх тысяч теплиц. По словам самих горожан, кинель-черкасские помидоры вкусны, потому что дозревают на кусте, а не в ящиках. Кроме того, большинство «томатоводов» не используют химических удобрений при выращивании. Однако всенародная любовь к кинель-черкасским помидорам породила массу подделок: продавцы импортного товара часто пытаются выдать его за местные томаты, чтобы привлечь покупателей.
Самарская блаженная
Есть в Кинель-Черкассах и старинный храм Вознесения Христова, которому более 150 лет. Строился он на пожертвования местных жителей по старинным технологиям. Каменная церковь строилась из красного кирпича, а скрепляли его раствором, в который добавляли куриные яйца. Главная достопримечательность храма - икона, на которой изображена женщина в простой одежде. Это блаженная Мария (Матукасова), известная как Мария Самарская. Блаженная родилась в 1908 г. Работала учительницей в школе, а в послевоенные годы стала юродивой. Многие годы возле храма Вознесения видели бабушку с огромными мешками, которые она всё время носила с собой. В тяжёлых мешках были камни. Когда их попытались забрать, юродивая сказала: «Мои грехи, мне и носить». Блаженная Мария в народе считалась провидицей; за советом к ней приезжали со всей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть