А положил начало сельскохозяйственной традиции района Пётр I, переселив в эти места государственных крестьян.
Крестьянская земля
В конце ХVI века купец Семен Строганов в Усолье построил несколько варениц соли, которую возили наёмные казаки-возчики по тракту в верхневолжские города. Для этого вдоль дороги переселенцы устроили себе починки, которые потом вырастали в деревни и села. Из таких придорожных починок выросли сёла Пестравка и Овсяный Гай (современное название - Мосты). Заселялись эти места в основном государственными крестьянами, которые перебирались сюда из Владимирской, Рязанской, Тамбовской и других центральных областей. В 1716-1720 гг. поселилось здесь и множество раскольников и старообрядцев. В материалах ревизий от 1769 г. встречается упоминание о Пестравке: «Слобода Пестравка была заселена казёнными крестьянами - выходцами из Малороссии, соляными возчиками Правления Илецкого соляного промысла».
Издавна население этих мест занималось земледелием и скотоводством. Развивались и кустарные промыслы, процветали кожевенное, гончарное ремёсла. Поэтому Пестравские ярмарки славились на всю область. Их проводили на выгоне вблизи целой дюжины ветряных мельниц и нескольких рядов амбаров. Здесь проводили конные скачки, бычьи бои и прочие игры. Пестравские ярмарки посещал юный Алексей Толстой. О трудолюбии местных жителей до сих пор напоминает герб района, на котором изображена пчела.
Учёные до сих пор гадают, почему село было названо Пестравкой. Может быть, потому, что кочевники называли местную речку Пестравочкой - на её берегах с ранней весны до поздней осени росли пёстрые травы. Может быть, потому, что пёстрым было население этих мест: здесь селились и крестьяне, и военные, и купцы, и солеводы. Название могло возникнуть и потому, что основали село за неделю до Масленицы, а эта неделя в народе называлась пёстрой.
Большие возможности
Хотя район славен своими полями, процветает здесь не только сельское хозяйство. По запасам нефти район занимает 21-е место в области (0,51% от всех запасов). Ещё в 1999 г. нефть здесь не добывали, однако с 2000 г. началась разработка Мамуринского участка. Сегодня в районе добывают 800 тонн нефти в год. В этих землях ждут своих героев три неразрабатываемых месторождения кирпичной глины: Падовское, Пестравское и Северо-Пестравское. Развиваются здесь и предприятия малого бизнеса, в которых заняты 870 человек (36% от всего населения района). Сфера торговли и общественного питания практически полностью обслуживается предприятиями малого бизнеса. Перерабатывающая промышленность представлена четырьмя пекарнями, молокозаводом, мельницами, цехами по производству растительного масла, цехом по производству полуфабрикатов из мяса.