Старинное село Максимовка, расположившееся на левом берегу р. Самары, во многом сохранило дореволюционную планировку. Основали его в 1878 г. русские удельные крестьяне, а также государственные крестьяне, в основном мордва. Многонациональный уклад села сказался на его порядках: здесь мирно сосуществовали прихожане деревянной Михайло-Архангельской церкви и молокане, имевшие в селе собственный молельный дом, который, кстати, сохранился и сегодня.
Молокане на Руси считались христианской сектой и подвергались гонениям. Последователи этого учения отвергают крестное знамение, не признают икон и считают греховным употребление свинины и спиртных напитков.
Кстати, по свидетельству писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, волжские молокане жили и в Сан-Франциско, где организовали свою молельню и даже русскую школу, которая стала называться «Русской горкой».
В современном селе Максимовка живут 1400 человек. Здесь, между прочим, находится социальный приют для детей и подростков и дом престарелых. В семьях сельчан воспитываются 11 приёмных детей.
Озеро святого лика
Село Съезжее прославилось благодаря святому источнику, а точнее - озерцу, долгое время остававшемуся безымянным. Однако в 1958 г. озеро было названо Богородицким, после того как здесь работнице свинофермы Зое явился лик Казанской Божьей матери. Девушке показалась, что Богоматерь смотрит прямо на неё. Она побежала в село, рассказала людям о своём видении, но пришедшие на берег озера люди ничего не увидели - образ рассеялся. Позже не раз и не два люди видели над озером лик Богоматери. На берегу начались молебны.
В 60-е гг. верующих, собравшихся вокруг озера, не раз разгоняли власти. Пытались даже арестовывать людей, однако чаще всего толпа отбивала арестантов из рук милиции.
Тогда власти решили уничтожить озеро. Сюда стали сливать отходы свинофермы, травили воду дизельным топливом. В селе стала дохнуть скотина, однако люди по-прежнему чтили озеро.
Известно оно и до сих пор как святой исцеляющий источник. Люди верят, что вода Богородицкого озера спасает от болезни параличных, а также страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью.
Кстати, озеро Богородицкое - не единственный святой источник в районе. Не менее известен Никольский источник (с. Арзамасцевка), а также источник в честь Михаила Архистратига (с. Фёдоровка).
Заморская птица из Богатого
Возможно, скоро индюшка будет так же плотно ассоциироваться с Богатовским районом. Здесь владелец известной «Цыпочки из Обшаровки», обанкротившейся в начале 2014 г., Борис ВОЛКОВ планирует открыть птичники по выращиванию индюков и переработке их на мясо. Птицу будут выращивать в Богатовском районе, а также в с. Большая Каменка Красноярского района.
По словам бизнесмена, в мае этого года новое производство уже получило 35 т индюшатины, а со временем от птиц ожидают ещё большей производительности.
Развивается в селе не только птицеводство. В районе немало фермерских хозяйств. Также здесь находится Богатовский маслозавод, а на территории района работает ещё один промышленный гигант - Нефтегорский газоперерабатывающий завод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть