aif.ru counter
302

Благодать Святых источников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

По просьбе наших читателей мы продолжаем публикацию сведений о святых источниках Самарского края.

С. Старая Рачейка. Сызранский р-н. Безымянный святой источни

История. Появился более века назад за селом на склоне горы. Известен стал после того, как рядом с ним местный старец Андрей Логинов поставил пустыньку. К рачейскому отшельнику приходили священники с крестным ходом - служили у родника молебен, освящали воду, она приобрела целительные свойства.

После революции коммунисты разрушили местную церковь, разобрали пустыньку старца, осквернили святой источник. После войны верующие вновь проторили дорогу в пустынь, поставили крест, "одели" родник в небольшой деревянный сруб. За целебной водой шли из самой Рачейки, ехали из Златоуста, Репьёвки, Жемковки, Новоспасского. Во времена Хрущева оградку и крест вновь сломали, скамейки снесли. В конце 90-х священник Геннадий Петров установил крест, поставил над родником беседку, и люди опять потянулись за водой. Вода из родника течёт в открытую купальню, из неё в реку.

О чём просят. По словам местного священника Алексия Бормотова, на источнике получают исцеления от болезней суставов - артрита, артроза, остеохондроза, радикулита, болей в пояснице и от душевных недугов.

С. Кабановка

Кинель-Черкасский р-н. Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери

Он расположен на окраине села, в овраге, где течёт ручей, дающий начало речке Козловке. Родники источника бьют со склона оврага, образуя поток, впадающий в ручей. Часть воды идёт в резервуар, над которым стоит часовенка-купель.

В старину к роднику ходили поселяне с иконами, пели молитвы. В советское время там встречали церковные праздники (церковь была разрушена). Вода в источнике свежа и прохладна (летом около 6-7 градусов), сладковата на вкус, долго не портится.

К источнику едут паломники. Известны случаи исцеления глазных болезней и болезней рук и ног. Ежегодно в праздник Казанской иконы Божией Матери по окончании литургии в храме к источнику совершается крестный ход, служится водосвятный молебен, он завершается массовым омовением верующих в благодатных водах.

Вблизи главного источника в глубине оврага истекает родничок, освящённый в честь св. Сергия Радонежского, он явился в результате работ по устройству подземной часовни в склоне оврага.

С. Русская Селитьба. Красноярский р-н. Святой источник в честь иконы Божией Матери "Владимировская"

История. В начале XIX века сельчанка отправилась под гору за глиной. Где она копала, была обретена небольшая икона Божией Матери "Владимировская", из ямки забил родник. В селе не было храма, явленный образ отнесли крестным ходом в соседнюю Владимировку, а на источнике поставили дощатую восьмигранную часовню и поместили список с этой иконы.

В 30-е годы прошлого века часовню разобрали, а в икону местная атеистка стреляла из винтовки. На резном киоте до сих пор видны отверстия от пуль. Трагическая судьба той женщины. В стрости осталась одна. Больная, мучимая жаждой, она просила людей принести стакан воды со святого источника. Но никто не подал. Так и умерла.

Родник без часовни и святого образа перестал давать воду. Его много раз чистили, но всё зря. А потом в роднике чудом оказалась маленькая икона, и он забил вновь. Вода исчезала ещё раз, когда местный коммунист в 40-е годы пытался утопить в источнике кутят. Воды не было несколько лет - пока жил тот человек. Вскоре он удавился. На следующий год родник забил вновь.

В 1998 г. на источнике построили новую часовню, прибрали территорию. В январе 1999 г. Владыка Сергий освятил источник. Вскоре в небе над ним появился большой розовый крест.

О чём просят. Слепой девочке несколько раз омыли лицо водой из источника, и она прозрела. Оказывает общеукрепляющее и терапевтическое воздействие.

С. Переволоки. Ставропольский р-н. Святой источник "Слёзы Божией Матери"

История. В 1936 году закрыли храм в честь Покрова Пресвятой Божией Матери, и под горой возродился родник. Назвали его "Слёзы Богородицы". Когда здесь читают молитвы и акафисты - вода "откликается", обильно выпуская пузырьки воздуха.

О чём просят. Здесь глухонемой стал говорить и слышать. Исцеляются больные артритом, артрозом. У девушки исчезли бородавки. После омовения водой выздоровели несколько онкобольных.

С. Колодинка Красноярский р-н. Святой источник в честь Архистратига Божия Михаила

Источник функционировал со дня основания села в 1905 г. В 2002 г. прихожане храма в честь Покрова Пресвятой богородицы посёлка Мирный очистили территорию вокруг него. В 2005 г. источник освящён, заменён старый сруб. Название источник получил от колодинской церкви во имя Архангела Михаила. Сейчас местные жители поднимают основание сруба и защищают источник от внешних вод. На Крещение и в день памяти Архангела Михаила здесь совершается водосвятный молебен. Хотят построить рядом домик для обливания и беседку для молебна.

Оказывает общеукрепляющее воздействие.

С. Пискалы. Ставропольский р-н. Святой источник в честь иконы Божией Матери "Казанская"

История. Источник известен с царских времён. Здесь служили молебны, отсюда в засушливые годы шли крестные ходы на крестьянские поля - просить о дожде. После революции в селе разрушили церковь, а в хрущевские времена источник забросали землей, люди надолго о нём забыли. В 2006 г. источник расчистили. Священник отец Дионисий из Ташлы его освятил. Во время молебна на Крещение батюшка нечаянно уронил в источник крест и сосуд с елеем. С тех пор вода здесь благоухает. Сельчане источник обихаживают - расчистили территорию, оборудовали место отдыха, достраивают купель.

О чём просят. Зафиксировано много случаев исцелений от головных болезней и болезней ног - артроза, артрита, ревматоидного артрита. После молитв перед иконой Божией Матери "Казанская" и обтираний водой с источника парализованная монахиня стала ходить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах