780

Живые родники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Недавно в Самаре вышла книга "Святые источники Самарского края. Живые родники". Её автор - Олег Бедула. С ним наш разговор.

История обретения

- Взяться за книгу-путеводитель помог случай. В архиве епархии нашли разрозненные сведения о нескольких святых источниках. Захотели собрать все данные. Но в советской литературе сведений о святых источниках не было.

- Кто же помог?

- Приходы сельских храмов, верующие, сохранившие письменные исторические сведения, а чаще - устные предания о благодатных источниках и родниках. Проверенную информацию и фотографии прислали священники Николай Кибалюк, Алексей Бормотов, Владимир Краснов, Владимир Кайгородов, Василий Анисимов, Георгий Аношкин, Владимир Загаринский, Александр Дикушин, Сергий Сташенков, Андрей Ухаткин. Снимок Феодоровского источника передала Нина Торгашкина из Сызрани. Жительница посёлка Сад-Город Лариса Колчина прислала тетрадку с рассказом, как строилась купальня на святом источнике в честь Царственных мучеников, и снимки источника. Журналист из Шенталы Надежда Таирова собрала информацию о двух местных родниках. Школьный учитель из посёлка Кировский краевед Александра Алёхина указала место, где находится святой колодец в честь св. Александра Чагринского. Библиотекарь из Зуевки Татьяна Шацких провела к Никольскому источнику... Многие сельчане считают, что книга о святых источниках поможет их детям и внукам крепче любить Родину, лучше знать историю.

- И у святых источников наверняка есть своя история?

- Она во многом схожа с историей храмов: рождение - гонение и разрушение - забвение - возвращение к жизни... В старину источники почитали и берегли, как храмы. Наверное, потому большевики боролись и с ними. В Ташле источник не раз заваливали навозом; в Феодоровский источник под Сызранью вылили три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода; в роднике села Русская Селитьба пытались топить щенят...

- Сколько на территории области святых источников?

- Около пятидесяти. Говорю приблизительно, ведь время от времени освящаются новые источники.

Факт, что источники освящались в честь чудотворных икон, не случаен. Известность родники получали по явленным в них святым образам. В Ташле на месте обретения иконы Божией Матери "Избавительница от бед" сразу забил родник. В Русской Селитьбе местная крестьянка копала под горой глину и обрела иконку Божией Матери "Владимирская", а из выкопанной ямки забил родник. В селе Токмала Казанскую икону Божией Матери нашли на дне ручья. Из воды подняли образ великомученицы Параскевы Пятницы во Владимировке Хворостянского района. Икону Николая Чудотворца зуевские поселянки подняли из колодца...

Сохранились старинные названия родников: "Поповский родник", "Крестик", "Святой родник", "Молящаяся баба", "Церковный источник". В старину поселения возникали рядом с водными источниками. Обустраивалось поселение - сразу строился храм, часто рядом с источником, что было немаловажно при праздновании Богоявления, таинстве Крещения и водосвятных молебнах.

В сохранившихся исторических сведениях о губернских храмах упоминаются и святые родники. В клировых ведомостях Шигонской волости за 1740 г. есть запись: "От храма села Кузькино совершаются крестные ходы на источник святых бессребреников Космы и Дамиана". В Сызрани есть документы, как в 1730 году одна крестьянская девица умылась водой из родника, в котором была обретена икона Божией Матери, и исцелилась от проказы.

Чудесные "лечебницы"

- От каких болезней исцеляются на святых источниках?

- Главной "лечебницей" люди называют источник в Ташле. К воде живой приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь излечиваются от аллергии, язвы желудка, астмы, женских болезней. По молитве к Богородице исцелился больной СПИДом, выздоровел наркоман. Часто исцеляются те, у кого болят суставы, у кого плохое зрение, кожные заболевания. Был случай, выздоровела парализованная женщина.

В посёлке Волжский на источнике в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" выздоравливают страждущие от пьянства, наркомании, больные ревматоидным артритом и остеохондрозом.

Уникальными признаны святые источники в селе Большая Рязань. Здесь исцелятся от болезней рук и ног, рака, кожных заболеваний. О даровании бездетным ребёнка молятся на двух Никольских источниках - в Спиридоновке и Солнечной Поляне, а также на роднике в честь иконы Божией Матери "Феодоровская" в Кашпире. На источнике в честь преподобного Александра Свирского в Степном Дурасове просят о даровании сына. В Красных Ключах Похвистневского района бьёт мощный родник, его вода богата серебром. По словам местного священника Георгия Аношкина, она исцеляет от женских болезней, на поправку идут больные грыжей, страдающие от гипертонии.

В области несколько святых источников, на которых бесноватые получают облегчение. Об одном из них - в Сад-Городе - рассказала местная жительница Лариса Колчина. От душевых недугов выздоравливают и на безымянном источнике в Старой Рачейке.

Всем миром

- Кто восстанавливает святые источники?

- Как правило, все работы, в т.ч. благоустройство прилегающей территории, выполняют прихожане православных храмов. Несколько лет назад облправительство выделило 2 млн. руб. на благоустройство нескольких источников. Но это разовый случай. Зато в последнее время администрации многих районов участвуют в благоустройстве местных святынь. Власти Исаклинского района построили на источнике в честь Спаса Нерукотворного красивую часовню, купальню и ограду. После освящения источник подключили к главной водопроводной сети райцентра. По водопроводу получают целебную воду с источника в честь Святой Троицы и шигонцы. Власти Клявлинского района разработали проект экокультурной зоны "Жемчужина", его главный объект - возрождённый святой источник в честь преподобного Александра Свирского. На областной ярмарке социокультурных проектов "Жемчужина" заняла первое место. Власти Хворостянского района выделили деньги на реконструкцию источника в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Ещё в 1990 году председатель колхоза села Сиделькино Челно-Вершинского района И. Фролов восстановил святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери.

Велик и вклад простых граждан. В селе Старое Вечканово бизнесмен Юрий Васильев, в прошлом местный житель, на свои средства воздвиг на источнике грандиозный архитектурный комплекс из дикого камня, гранита и бетона.

Многие источники освящены Владыкой Сергием, другие - местными священниками. По благословению правящего архиерея на источники совершаются крестные ходы.

- Вы рассказали в книге обо всех святых источниках?

- Нет. По разным причинам. Так, недавно в одной из восстанавливаемых церквей, прямо в центральной её части, забил родник. Вода оказалась целительной. Этот чудесный случай, по просьбе местного благочинного, решено до времени не предавать огласке, чтобы массовое паломничество в деревню Н. не помешало восстановительным работам. Надеюсь во втором издании книги рассказать о нём.

- Где можно приобрести книгу "Живые родники"?

- В книжных лавках храмов Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного, а также в сельских храмах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах