Накануне праздника в честь иконы Божией Матери "Казанская" Владыка Сергий освятил купол и колокола на звонницу Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, что в селе Винновка Ставропольского района.
Архиепископ поблагодарил строителей за хорошую работу - каменную колокольню в виде маяка (проект самарского архитектора Юрия Харитонова) возвели в кратчайшие сроки. Важно и то, что финансирование из облбюджета шло без сбоев.
Напомним, Винновка расположена (если по прямой) в нескольких десятках километров от Самары. Первые записи об этом поселении сделаны в 1750 году. В устье оврага, впадающего в Волгу у подножия Давыдовой горы, действовал тогда небольшой винокуренный заводик. Отсюда и название села - Винная-на-Ключе, а затем Винновка. Винокурня закрылась в XVIII веке.
В 1851 году граф Орлов построил здесь церковь в честь иконы Божией Матери "Казанская" и даже пытался переименовать село в Богородское, но то название не прижилось. Несколько лет назад светские и духовные власти приняли решение о восстановлении памятника архитектуры - старинной церкви.
Свет - всей округе!
Красивая каменная церковь стоит на самом берегу Волги. В старые времена сюда стекался люд из окрестных деревень. На золотые кресты молились русские люди с проплывающих пароходов и барж. Волгари и купцы жертвовали святыне вклады - "на безопасное плавание" и "на благоприятную водную торговлю". Храм нёс свет духовного просвещения округе. Но в 30-е годы прошлого века "маяк" погас - большевики разорили церковь, сбросили кресты, порубили иконы. Местная жительница бабушка Параскева рассказывала, что "храм оскверняли и свои бедные люди, и приезжие из-за Волги". Хотя сельчане не дали разрушить церковь, на многие десятилетия она пришла в запустение.
И меньше года потребовалось, чтобы вернуть церкви внешнюю и внутреннюю красоту. Теперь в Винновку на богослужения приезжают верующие из Самары, Тольятти, Жигулёвска, а также из Осиновки, Ермаково, Кармалы, Березового Солонца.
Город поможет селу
Поначалу приезд строителей местных жителей насторожил. По селу пошли слухи, что "село раскупили олигархи под виллы и дачи". Глава волости Лидия Николаевна Дарьина, чтобы успокоить сельчан, - а их оставалось 27 человек - встретилась с каждым, рассказала, что по решению правительства области и при участии епархии на южной окраине Винновки создается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.
Уже в первый год строительства в село была увеличена подача электроэнергии, проведён газ, заменён изношенный водопровод. Скоро за селом появятся очистные сооружения. В перспективе - строительство пристани. Переменам сельчане не нарадуются.
Работают строители вахтовым методом. Им созданы хорошие бытовые условия, есть столовая.
...Пока шёл монтаж купола и колоколов, иеромонах Вонифатий (Грушин) окрестил в церкви младенца Максима из соседнего села. "Значит, наш монастырь - на долгие времена", - сделали для себя вывод местные жители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть