Ближе к цивилизации
АиФ-Самара: Владимир Николаевич, основная особенность Красноярского района - близость к Самаре. Не мешает такое соседство? Какая выгода от этого району?
Владимир Моглячев: Жизнь у нас более насыщенная. Недавно разговорился с главой одного из небольших отдаленных от Самары районов нашей области. Он сетует на то, что и без того небольшое население муниципалитета каждый год сокращается на 500 человек. Уезжают люди из медвежьих углов, едут ближе к цивилизации. А у нас район прирастает ежегодно на 2000 человек. Развивается малый и средний бизнес. Появляется возможность пользоваться не только своим людским потенциалом, но и приглашать на работу самарцев. В любом случае мы хотим быть комфортным муниципалитетом и для приезжих, и для своих, красноярских жителей.
- Готовитесь к Чемпионату мира по футболу-2018?
- Дороги на Чемпионат мира ведут через наш район — все они будут отремонтированы в соответствии с самыми высокими требованиями безопасности дорожного движения. А предприниматели нашего района примут участие в обслуживании туристов, гостей, участников чемпионата. Я полагаю, что приближающийся мундиаль заставит развернуться и туристический бизнес — у нашего района богатая история, будем развивать и агротуризм. Есть в районе такие уголки, где можно и ягоды собирать, и рыбу удить, и на лошадях кататься.
Больше народа - больше налогов
- Какие главные проблемы предстоит решить в этом году?
- Главная и неотложная задача – переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Бараки — наследие 50-х годов прошлого столетия — постепенно будут сносить. Но в этом году, боюсь, закрыть вопрос не получится. В посёлке Волжском сдали один многоквартирный дом, ещё один строится. По программе переселения из ветхого жилья совместно с министерством строительства Самарской области в 2014 г. — запланирован ввод в эксплуатацию 3000 квадратных метров жилья, в 2015 году — 5000 квадратных метров. Всего до 2016 года мы должны переселить в комфортабельное жильё 237 семей. Пока не справились с очередью в детские сады. Нам как воздух нужны хотя бы три детских сада – в селе Красный Яр и посёлках Новосемейкино и Волжский. А со строительством семи ФАПов будет закрыта проблема организации первичной медицинской помощи на селе. Продолжится газификация малых (от 4 до 10 жителей) деревень.
- Ваш район весьма привлекателен для стройбизнеса. Куда ни глянь – везде возводят коттеджи. С одной стороны, приятно, наверное, что люди едут из города в село. Но с другой, это большая нагрузка на окружающую среду. Так и срастётесь с городом. Выдержит такое количество народа уникальная природа района?
- Строек много. В окрестностях села Белозёрки идёт строительство коттеджного поселка «Экодолье-Самара». На площади 230 га разместятся более 2000 коттеджей для проживания 7500-8000 человек с соответствующей инфраструктурой. Ещё 700 домов будут построены в посёлке Звёздный рядом с Новосемейкино. Там запланировано возведение спортивного центра, детского сада, школы, объектов торговли, офиса врача общей практики. Что касается нагрузки, то бюджет поселений формируется за счет налогов граждан. Больше народа — больше налогов. Значит, появится возможность больше средств вкладывать в охрану окружающей среды.
Но нам нужно воспитывать само население. На территории района расположено более 100 тысяч дачных участков, а договоры на вывоз мусора заключили немногие садоводческие товарищества. Ежегодно вывозим сотни тонн мусора из дачных посёлков, лесов, с берегов рек. А природа у нас действительно уникальная. Мы недавно принимали делегацию из Крыма. Так они поначалу к себе в гости на море зазывали, а как отдохнули в тихом сосновом бору да на берегу озера, то признались, что лучше края, чем Самарский, не видывали.