- Если не напишете про стадион, и про меня не пишите, - сказал, как отрубил Алексей Ильин, писатель, общественный деятель и просто любимый земляками человек. Его дом я поначалу искала по адресу. Местные жители пожимали плечами, пока я не догадалась спросить: «А дом Ильина знаете?» «Конечно, - заулыбались прохожие. – Кто же Алексея Михайловича не знает!» Он и сам порой удивляется: почти двадцать лет как на заслуженном отдыхе, а земляки обращаются к нему за советом и помощью в полной уверенности, что Алексей Михайлович обязательно поможет. Его мать с детства твердила мальчугану, что работа - это удовольствие. А затем, в молодости, он наткнулся на мысль Горького о том, что если труд – удовольствие, то жизнь - радость, а если труд – обязанность, то жизнь – каторга. И поразился совпадению мнений своей неграмотной матери и великого писателя. Теперь, получается, сам так живёт: по написанному Горьким и по сказанному матерью. Вся долгая жизнь Ильина – работа в радость и на радость людям, служение им и забота о них.
Был стадион - была команда
Про стадион. Сейчас это его главная боль и забота. - Вон там, где ребята сидят и пиво пьют, - показывает Ильин, - находилась одна из гостевых трибун. Был бы сейчас стадион, они не пивко бы потягивали, а мяч гоняли. Построили стадион «Нефтяник» в середине шестидесятых годов, спустя несколько лет после возникновения самого города Нефтегорска. Тогда решили, что если нет в молодом городе особых мест, которые влекли бы сюда людей и удерживали их в наших местах, пусть будет хороший стадион, где люди могли бы проводить свободное время. Строители возводили трибуны, нефтяники – раздевалки, все работали по выходным, а когда стадион построили, местная футбольная команда завода «Роскат», получив возможность тренироваться на хорошем поле, стала завоёвывать первые места в областных первенствах и чемпионатах. А далее время сделало своё разрушительное дело. В 90-е годы стадион начал ветшать. Но несколько лет назад его восстановление было вписано в областную программу по реконструкции спортивных сооружений. Возвели коробку под раздевалки, и наступил паралич - власти ссылаются на кризис. Кризис давно вроде бы закончился. Но на месте стадиона – заросшее сорняком поле.
Дороги – «зубодробилки»
Наблюдать, как заплетается травой некогда «народная стройка» ему очень тяжело. Тем более что на этой земле он прожил больше половины своей жизни и был свидетелем рождения города Нефтегорска. В прошлом году вместе с земляками отметил его 50-летие. Рассказывают, что строить город было решено в чистом поле, а чтобы не оставлять в наследство будущим поколениям деревянные времянки – бараки, как это произошло в Отрадном, строители поселились вместе с буровиками в Ветлянке. Там стояло около 400 вагончиков. В них – и магазины, и аптеки, и столовые, и детсады, и квартиры. Основным средством передвижения были трактора с тележками, приспособленные под перевозку буровых вышек. На них-то и возили строителей.
Иной вид транспорта был просто невозможен. Бывало, по пояс тонули в какой-нибудь яме. Добирались до будущего Нефтегорска порой по два часа. Дороги называли «зубодробилками». Идёт навстречу трактор – самого не видно, только выхлопная труба из стороны в сторону качается. По самому посёлку передвигались в случае крайней необходимости. Приказы начальства и новости передавались по «устному телеграфу», благо вагончики стояли стена к стене. А зимой жилища заносило по самые крыши. Без помощи соседей трудно было выбраться. Однако когда построили первые дома в городе, народ упёрся - мало кто захотел перебираться в квартиры с отоплением, душем, удобствами. Ведь никакой инфраструктуры: ни магазинов, ни больниц, ни детского сада, ни школы в городе ещё не было.
Коммунисты, вперёд, в квартиры!
- И тогда партия приказала своим членам: «Коммунисты, вперед! Заселяйтесь!» - с улыбкой вспоминает решение местного партийного руководства Алексей Михайлович, сам в то время заместитель секретаря Нефтегорского комитета КПСС. – Это уже потом очередь образовалась за квартирами, которую, кстати, мог проконтролировать любой. С детсадом, правда, подзадержались. Так одна мамаша принесла мне ребятёнка, посадила на стол и скрылась. Он плачет, а я названиваю в Богатовский НГДУ с просьбой пристроить малыша. Место нашли, а строительство детсада ускорили. Мы вообще работали в хорошем напряжении и с желанием сделать много нужного для родного города. Однажды ударили жуткие морозы, прервалось газоснабжение, посёлок остался без света и тепла. Все, кто мог держать инструмент в руках, были мобилизованы на ликвидацию аварии. Через три дня посёлок вернулся к жизни. Дисциплина и ответственность не были пустыми словами.
Поэтому сейчас этот человек, почти 19 лет руководивший районом (в том числе и в «застойные» годы, когда район продолжал неплохо развиваться), не может постичь стиля работы нынешней власти. Не понимает, как можно руководить, когда никто ни за что не отвечает. А ни одна из четырёх партий, представленных «ячейками» в Нефтегорском районе, не имеет ни прав, ни полномочий. И опять печалится за судьбу стадиона. Грустит, что не может объяснить старшеклассникам, почему жизнь детей и их родителей стала такой тяжёлой. Полагает, что хорошим руководителем может быть только очень патриотичный человек, хотя это понятие в последнее время во многом и опошлили. Считает, что не может быть президентом человек, который просто окончил ленинградский университет, а затем подобрал себе в команду друзей и знакомых.
Уверяет, что во власть надо идти по ступенькам, снизу, от народа и выстраивать эту власть ради блага людей, чтобы затем не утешаться потёмкинскими деревнями. Убеждён, что нужно пропагандировать труд, честный и созидательный. 18 июня Алексею Михайловичу Ильину, почётному жителю Нефтегорского района, исполнится 80 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть