- Если не напишете про стадион, и про меня не пишите, - сказал, как отрубил Алексей Ильин, писатель, общественный деятель и просто любимый земляками человек. Его дом я поначалу искала по адресу. Местные жители пожимали плечами, пока я не догадалась спросить: «А дом Ильина знаете?» «Конечно, - заулыбались прохожие. – Кто же Алексея Михайловича не знает!» Он и сам порой удивляется: почти двадцать лет как на заслуженном отдыхе, а земляки обращаются к нему за советом и помощью в полной уверенности, что Алексей Михайлович обязательно поможет. Его мать с детства твердила мальчугану, что работа - это удовольствие. А затем, в молодости, он наткнулся на мысль Горького о том, что если труд – удовольствие, то жизнь - радость, а если труд – обязанность, то жизнь – каторга. И поразился совпадению мнений своей неграмотной матери и великого писателя. Теперь, получается, сам так живёт: по написанному Горьким и по сказанному матерью. Вся долгая жизнь Ильина – работа в радость и на радость людям, служение им и забота о них.
Был стадион - была команда
Про стадион. Сейчас это его главная боль и забота. - Вон там, где ребята сидят и пиво пьют, - показывает Ильин, - находилась одна из гостевых трибун. Был бы сейчас стадион, они не пивко бы потягивали, а мяч гоняли. Построили стадион «Нефтяник» в середине шестидесятых годов, спустя несколько лет после возникновения самого города Нефтегорска. Тогда решили, что если нет в молодом городе особых мест, которые влекли бы сюда людей и удерживали их в наших местах, пусть будет хороший стадион, где люди могли бы проводить свободное время. Строители возводили трибуны, нефтяники – раздевалки, все работали по выходным, а когда стадион построили, местная футбольная команда завода «Роскат», получив возможность тренироваться на хорошем поле, стала завоёвывать первые места в областных первенствах и чемпионатах. А далее время сделало своё разрушительное дело. В 90-е годы стадион начал ветшать. Но несколько лет назад его восстановление было вписано в областную программу по реконструкции спортивных сооружений. Возвели коробку под раздевалки, и наступил паралич - власти ссылаются на кризис. Кризис давно вроде бы закончился. Но на месте стадиона – заросшее сорняком поле.
Дороги – «зубодробилки»
Наблюдать, как заплетается травой некогда «народная стройка» ему очень тяжело. Тем более что на этой земле он прожил больше половины своей жизни и был свидетелем рождения города Нефтегорска. В прошлом году вместе с земляками отметил его 50-летие. Рассказывают, что строить город было решено в чистом поле, а чтобы не оставлять в наследство будущим поколениям деревянные времянки – бараки, как это произошло в Отрадном, строители поселились вместе с буровиками в Ветлянке. Там стояло около 400 вагончиков. В них – и магазины, и аптеки, и столовые, и детсады, и квартиры. Основным средством передвижения были трактора с тележками, приспособленные под перевозку буровых вышек. На них-то и возили строителей.
Иной вид транспорта был просто невозможен. Бывало, по пояс тонули в какой-нибудь яме. Добирались до будущего Нефтегорска порой по два часа. Дороги называли «зубодробилками». Идёт навстречу трактор – самого не видно, только выхлопная труба из стороны в сторону качается. По самому посёлку передвигались в случае крайней необходимости. Приказы начальства и новости передавались по «устному телеграфу», благо вагончики стояли стена к стене. А зимой жилища заносило по самые крыши. Без помощи соседей трудно было выбраться. Однако когда построили первые дома в городе, народ упёрся - мало кто захотел перебираться в квартиры с отоплением, душем, удобствами. Ведь никакой инфраструктуры: ни магазинов, ни больниц, ни детского сада, ни школы в городе ещё не было.
Коммунисты, вперёд, в квартиры!
- И тогда партия приказала своим членам: «Коммунисты, вперед! Заселяйтесь!» - с улыбкой вспоминает решение местного партийного руководства Алексей Михайлович, сам в то время заместитель секретаря Нефтегорского комитета КПСС. – Это уже потом очередь образовалась за квартирами, которую, кстати, мог проконтролировать любой. С детсадом, правда, подзадержались. Так одна мамаша принесла мне ребятёнка, посадила на стол и скрылась. Он плачет, а я названиваю в Богатовский НГДУ с просьбой пристроить малыша. Место нашли, а строительство детсада ускорили. Мы вообще работали в хорошем напряжении и с желанием сделать много нужного для родного города. Однажды ударили жуткие морозы, прервалось газоснабжение, посёлок остался без света и тепла. Все, кто мог держать инструмент в руках, были мобилизованы на ликвидацию аварии. Через три дня посёлок вернулся к жизни. Дисциплина и ответственность не были пустыми словами.
Поэтому сейчас этот человек, почти 19 лет руководивший районом (в том числе и в «застойные» годы, когда район продолжал неплохо развиваться), не может постичь стиля работы нынешней власти. Не понимает, как можно руководить, когда никто ни за что не отвечает. А ни одна из четырёх партий, представленных «ячейками» в Нефтегорском районе, не имеет ни прав, ни полномочий. И опять печалится за судьбу стадиона. Грустит, что не может объяснить старшеклассникам, почему жизнь детей и их родителей стала такой тяжёлой. Полагает, что хорошим руководителем может быть только очень патриотичный человек, хотя это понятие в последнее время во многом и опошлили. Считает, что не может быть президентом человек, который просто окончил ленинградский университет, а затем подобрал себе в команду друзей и знакомых.
Уверяет, что во власть надо идти по ступенькам, снизу, от народа и выстраивать эту власть ради блага людей, чтобы затем не утешаться потёмкинскими деревнями. Убеждён, что нужно пропагандировать труд, честный и созидательный. 18 июня Алексею Михайловичу Ильину, почётному жителю Нефтегорского района, исполнится 80 лет.