aif.ru counter
36

Сейсмоудар из Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Говорят, что в посёлке Серноводск забил сильный источник, вроде бы из-за сейсмической волны. Так ли это?

М. Андрианов, Сызрань

В настоящее время воды забившего в конце мая источника уже образовали на окраине посёлка Серноводск Сергиевского района большое озеро.

Началось с фонтанчика

А началось всё с маленького, в несколько сантиметров высотой, фонтанчика. 26 мая его заметила жительница стоящего на краю посёлка дома Алла Тимошенко. Всё лето ключ ни шатко ни валко бил рядом с хозяйственными постройками дома Тимошенко. А 27 августа, вернувшись домой с работы, хозяйка увидела разлившееся на десятки метров вокруг озеро и не обнаружила телёнка, привязанного утром у источника. Вода за несколько часов поглотила и огород, и луг, и бедное животное. Лишь гуси, до этого довольствовавшиеся водой из поилки, высоко оценили появление озера.

Некоторые самарские геологи склонны связывать появление источника в Серноводске с китайским и иркутским землетрясениями. Волны майских китайских землетрясений дошли и до Самарского региона, основательно встряхнув не только слои Русской платформы, но и верхние блоки земной коры. И это, как оказалось, было только начало.

Сибирское эхо

- 27 августа в Серноводске отозвалось сибирское землетрясение. Его зафиксировали наши станции, расположенные на Самарской Луке, - объяснил "отворение земли" в Сергиевском районе главный инженер федерального унитарного предприятия "Волжское отделение института геологии и разработки горючих ископаемых" Николай Яковлев.

По словам геолога, взрывная волна пошла от Иркутска по верхней мантии на глубине 60 километров, поднялась по разломам и ударила, видимо, по той самой породе, в которой находился водоносный слой. Семь станций, расположенных в разных концах Самарской Луки, зафиксировали подвижки земли. Самый мощный толчок силой примерно в четыре балла был записан сейсмографом недалеко от посёлка Жигули.

В районе Серноводска сейсмолабораторий нет. Но так как волны от землетрясения распространяются сферически, можно предположить, что эхо дошло и до этого района.

Озеро "Алла"

Природный феномен уже приезжали изучать специалисты. Местным жителям они сказали, что забивший сероводородный источник намного мощнее знаменитых серноводских источников, находящихся в нескольких километрах от него и давших двести лет назад начало курорту Сергиевские Минеральные Воды. Геологи пообещали назвать новый источник "Алла". Но женщине и её соседям от этого не легче. Растущее не по дням, а по часам озеро всё ближе подбирается к домам поселян, подмывая деревянные строения, а от запаха и испарений сероводорода в близлежащих домах окисляется проводка, то и дело отключается электричество.

- А каковы на вкус гуси, ежедневно принимающие сероводородные ванны, узнаем в Новый год за праздничным столом, - заключила первооткрывательница ключа, обернувшегося озером.

Справка "АиФ-Самара"

Источники, грязь и вода которых используются в лечебных целях:

1. Озеро Серное и питающие его сероводородные источники. Серноводская возвышенность, Сергиевский р-н. Имеют постоянный солевой и газовый состав, постоянную температуру. За сутки в озеро вливается 6 млн. т воды. Воду и грязь озера применяют в лечебных целях.

2. Озеро Голубое, село Старое Якушкино, Сергиевский р-н. Это карстовая воронка, заполненная водой, поступающей из мощных, расположенных на глубине 17 метров сероводородных источников (на фото).

3. Озеро Солодовка, село Коржевка, Исаклинский р-н. Вода и грязь озера пригодны для лечебных целей.

4. Озеро Молочка, село Новобоголюбовка, Исаклинский р-н. На дне озера накапливается лечебная грязь, которая используется в лечебных целях на курорте Сергиевские минеральные воды.

5. Новоусмановские источники, село Новоусманово, Клявлинский р-н. Чёрную грязь местные жители используют в лечебных целях.

6. Пруд в Самарском ботаническом саду. Его грязь считают целебной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах