Весенний паводок затронет 54 населённых пункта. После разлива в самарских реках окажутся тонны мусора, который сваливают на берегах водоёмов жители региона. Глобальное потепление давно уже стало реальностью современного мира. Резкие перепады температуры, сильные ливни, паводки, тенденция к потеплению – все эти следствия климатических изменений отражаются на «здоровье» рек и других водоёмов.
По словам Вячеслава Дёмина, начальника отдела метеорологии, пресс-секретаря Гидрометеорологического центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское УГМС», «сегодня температура Земли уже на 1°C выше, чем в начале XX века. Климат продолжит меняться в предстоящие десятилетия, по мере того как всё больший объем удерживающих тепло парниковых газов будет накапливаться в атмосфере».
Глобальное потепление приводит не только к ранним паводкам (например, в этом году Куйбышевское и Саратовское водохранилища очистятся ото льда на 8-10 дней раньше нормы), но и к обмелению и заболачиванию рек. В последнее время экологи всё чаще говорят о ситуации экологического бедствия, которое переживают многие водоёмы региона, да и страны в целом.
Виной всему и глобальные изменения климата, и техногенные факторы. Но немалый вред здоровью водных богатств наносит и человек. Как заметил эколог Сергей Симак, «деградация родников и поверхностных вод связана, в частности, с вырубкой лесов, которые задерживают почвенную влагу, а также с захламлением родников. Очень часто на берегах водоёмов мы наблюдаем несанкционированные свалки».
Всё в наших руках
Многие крупные компании уже включают в свою экологическую политику меры, направленные на сохранение природных, в том числе водных, богатств. Однако их усилий недостаточно: нужны руки волонтёров, общий труд самарцев, которым вместе под силу сберечь водные богатства нашей области.
Так, филиал ПАО «РусГидро» - «Жигулёвская ГЭС» ежегодно участвует в таких событиях, как Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука» и эколого-просветительские акции в Жигулевском государственном природном заповеднике имени И.И. Спрыгина. Из года в год всё больше жителей региона становятся и участниками акции «оБЕРЕГАй», в которой сотни волонтёров очищают берега рек и родников от мусора. Это лишь немногие из экологических проектов компании, направленных как на сохранение водных ресурсов, так и на воспитание экологической грамотности самарцев. Узнать подробнее об акции «оБЕРЕГАй» вы можете на сайте компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть