aif.ru counter
21

Саммит - хорошо, но картошку жалко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

Как за пару месяцев обустроить часть России в несколько сотен километров?

Пример работы в режиме аврала показывает наша губерния. С "инспекцией" по местам предстоящего европейского саммита за неделю до его начала проехал наш корреспондент.

Везде - приметы Родины

Чтобы не ударить в грязь лицом перед европейцами в буквальном смысле, начали со строительства Настоящей Асфальтированной Дороги. Но, похоже, слишком много структур участвовало в дележе миллионов, выделенных на её ремонт. Нормального полотна зеленоватого цвета (это значит, что асфальт уложен на гранитный щебень) на трассе М-5 - километра три от силы. Зато всюду по обочинам появились милые "потёмкинские" приметы - добротные деревянные срубы с резными скамеечками и столиками. Рядом с бревенчатым приютом для уставших путников, по примеру евроавтобанов, - придорожный WC. Но саностановок еврогостей здесь, видимо, не предполагается. Даже новый клозет в стиле а-ля рус - некрашеные доски, болтающаяся на одном гвозде защёлка и бездонное "очко" - может отпугнуть не только испорченных благами цивилизации иностранцев, но и многих соотечественников.

Около антуражных срубов поленницы дров - ровно сложены у кострищ, полешко к полешку. Так и хочется костерок запалить. Но страшно - вдруг из кустов выскочит охранник всего этого благолепия? Такое не исключено, потому что Тольятти окружён кольцом правоохранителей в количестве нескольких тысяч человек. На ДПС тормозят практически все машины, двигающиеся по направлению к городу автостроителей. А проезд через плотину ГЭС, судя по упорно циркулирующим слухам, всё же вот-вот закроют.

Вдоль всей трассы копошатся дорожники, устанавливая разделительный барьер. До светоотражающих меток руки пока не дошли. Успеют ли дотянуть барьер до Автограда? Рабочие ухмыляются: "Ну, если всех "талибов" с самарских и тольяттинских рынков сюда согнать, может, и дотянем...".

Курам и уткам клюва не казать

Ещё более явные признаки надвигающегося саммита в самом Тольятти. Мусор с обочин повсеместно сметается в газоны, а оттуда вместе с почвой перекочевывает в мешки дорожников. Около речного вокзала на пятиметровом пятачке дороги толкутся шесть рабочих, рискуя попасть под асфальтовые катки. Обитатели Портпосёлка, живущие вдоль трассы, довольны: наконец-то побелили фасады их домов. Так же спешно мажут белилами деревья, бордюры и зачем-то фонарные столбы. На покраску заборов брошен целый десант гастарбайтеров.

- Хотя любой приезд правителей и создаёт неудобства, вместе с тем он дарит нам мелкие сюрпризы, - оптимистично говорит жительница села Усолье, директор местного краеведческого музея Валентина Шульгина.

Село находится неподалёку от санатория "Волжский Утёс", где и пройдёт саммит.

К неудобствам директор музея относит закрытие сельской дискотеки, тотальные паспортные проверки, "отлов" всех рыбаков, закидывающих сети в Жигулёвское море, и категорический запрет появляться на улице местным курам и уткам. Впрочем, "домашний арест" на пользу самой же домашней птице - иначе легко и под колёса угодить: в селе с населением 2,5 тысячи человек на постое сейчас находится около тысячи омоновцев, спецназовцев, милиции и "голубых" беретов, и все они на транспорте.

Усолье к тому же окружено зенитными батареями. Во-первых, на случай прорыва террористами противовоздушной обороны. Во-вторых, если метеорологи спрогнозируют непогоду над головами европейских руководителей. Вторая опасность местных особенно страшит: они уверены, что после пальбы химреагентами по тучам прольётся такой же химический дождь. Говорят, картошку жалко...

Зато пока в селе чисто и красиво, как в Европе. Местные говорят, что на улицах Усолья и посёлка Волжский Утёс заметно уменьшилось число пьяных. Они, как и машины, припаркованные по привычке вкривь и вкось, исчезают в неизвестном направлении. Впрочем, вечером и те, и другие обнаруживаются жёнами и владельцами у родных подъездов. Рассказывают, что на прошлой неделе сотрудник ФСБ пытался уговорить жителя посёлка Владимира К. показать, убрано ли в его квартире. Вдруг, дескать, европейцы захотят взглянуть на жизнь простого русского мужика. Разведчику было отказано, и он отправился на поиски более сговорчивого аборигена.

Трава в рулонах

Впрочем, от местных жителей высоких гостей будет отделять не менее высокий забор, возведённый вокруг "еврозоны". Чтобы разглядеть за ним хоть что-нибудь, пришлось изрядно попрыгать. Глаз выхватил трактор, увязший по самую кабину в грязи рядом со стилизованным этноуголком - "рыбачьей деревней". Интересно, закопают его окончательно, замаскировав под живописный холмик, или всё же вытащат? Большое впечатление произвёл президентский домик с необъятной толщины стропилами. Такое мощное дерево везли не иначе как из самой Сибири. Ещё запомнилась свёрнутая в рулоны и разложенная по всей территории "свежескошенная травка" от известной в Самаре ландшафтной фирмы. По ней, наслаждаясь натуральными запахами средней полосы России, будут гулять правители Европы.

Но недолго. Высокое собрание уедет уже на этой неделе. Травку, если не примется, свернут и выбросят. Зато откроют перекрытое невесть для чего устье реки Сок, а спасатели наконец снимут сумки с противогазами. Идиллические деревянные домики ушлые земляки скорее всего растащат по дачам. Светоотражающие метки отковыряют на фликеры для одежды. Парадная побелка осыплется. До следующего мероприятия вселенских масштабов, которое когда ещё будет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах