aif.ru counter
48

Виктор Дуров. Продукция - свежая, территории - чистые, а цены - доступные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Самаре №26 25/06/2014

Посещение «Центрального» рынка по выходным, а «Солнечного» - по будням для многих жителей города стало традицией. Виктор Дуров, директор МУП «Отрадненский рынок», уже 2 года заботится о том, чтобы продукция там была свежая, территории - чистые, а цены - доступные.

Динамика положительна

АиФ-Самара: Виктор Владимирович, рынки, которыми вы руководите, существуют в Отрадном уже много лет. Есть ли нововведения, которые вам удалось ввести?

Виктор Дуров: За последнее время отрадненский рынок сильно изменился внешне. Так, ранее на «Солнечном» предприниматели торговали в палатках - без холодильных камер, практически без витрин и прочих удобств. Не так давно мы установили там крытые павильоны для продавцов, и это позволило навести порядок. Внутри таких павильонов есть всё необходимое для цивилизованной торговли, да и продукция защищена от дождя и снега. Такие же крытые павильоны у нас стоят и на рынке «Центральный», который открывается по выходным. При этом все условия здесь соответствуют санитарным нормам. Работают мясной и молочный павильоны, территория тщательно убирается.

- А с какими трудностями пришлось справляться?

- Наши сложности во многом связаны с новым налоговым законодательством. Например, пять лет назад заполняемость рынка была не ниже 90% - у нас почти не было свободных торговых точек. Однако в прошлом году налоговые отчисления в пенсионный фонд с предпринимателей повысили почти в 2,5 раза. В результате многие были вынуждены закрыться - для них платить такую сумму оказалось нерентабельным. Из-за этого и к нам стали меньше ехать. Однако постепенно мы привлекаем новых предпринимателей, так что динамика положительна. Например, два года назад я принимал рынок с долгами. Теперь доходы позволяют и расширяться, и выплачивать премии сотрудникам (а также денежные подарки на праздники). Мы также стараемся помогать и городу - в его бюджет выделяется 20% от нашей чистой прибыли.

Торговые центры - не помеха

- Торговые центры не мешают вам? Ведь многие горожане могут закупаться там, а не у вас.

- У торговых центров гораздо выше арендная плата, а значит, и у предпринимателей, которые там работают, цены выше. Для сравнения: торговое место на нашем рынке стоит 250 руб. в день, в торговом центре - около 3,5 тыс. руб. Как вы думаете, где будут доступнее цены? Кроме того, мы предоставляем и бесплатные места: 37 мест - для пенсионеров, имеющих приусадебный участок, ещё 50 - для пенсионеров, торгующих варежками собственного производства другими подобными товарами. Кстати, за фермерской продукцией приходят только к нам.

- Продукты, которые продаются на вашем рынке, проходят проверку?

- Конечно. Все фермеры, которые торгуют у нас, и другие предприниматели, имеют все необходимые справки, ветсвидетельства и прочее. Кроме того, на территории рынка работает пункт контроля, где медики проверяют продукцию. Правда, с ними у нас порой бывают сложности. Например, не так давно они стали проводить дополнительные проверки товаров и требовать за них плату. Соответствующего закона мне пока не предоставили, и эту практику на территории рынка удалось прекратить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах