Городские власти вот уже не первый год ведут борьбу с уличной торговлей. Под снос попадают мини-рынки и отдельные ларьки. С момент ликвидации целого ряда торговых точек уже прошло несколько месяцев и сейчас можно подвести первые итоги, как изменилась ситуация с уличной торговлей и, самое главное, по каким ценам приходиться самарцам покупать продукты.
Район определяет цену
При подсчете расходов на продукты питания во внимание обычно принимаются товары первой необходимости – молоко, хлеб, крупы. Но человек ведь питается не только крупой и молоком, ему иногда конфеток хочется, фруктов всяких или ягод. Поэтому при оценке цены мы принимали во внимание именно эти товары, которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости, но и отнести их в разряд роскошных яств рука тоже не поднимается.
Как выяснилось, единой ценовой карты в Самаре не существует. Разброс цен на один и тот же товар в различных частях города может быть 300-350%. Например, килограмм клубники в районе площади Кирова стоит 80-100 рублей, а вот уже в центре ягоду продают за 250-300 рублей за килограмм. Апельсины в районе Безымянки стоят 45-55 рублей за килограмм, а жителям центральной части города этот же товар обойдется в 140-160 рублей. Картошка на окраинах стоит в два раза дешевле, чем в центе – 35 рублей против 70.
В ходе путешествия по городу была замечена одна странная закономерность. Там, где городские власти еще не успели ликвидировать мини-рынки, цены на продукты демократичные, там же где ликвидация прошла успешно, ценники внушают ужас. Наверное, это просто совпадение.
Отдельно стоит сказать о пенсионерах, которые торгуют ягодами и зеленью со своих дач. У этой категории продавцов цены просто грабительские. 100 рублей стоит пол-литровая банка, причем клубнички в ней уложены специальным образом, чтобы пустот было больше. Но осуждать наших пенсионеров за такой подход к торговле просто рука не поднимается.
Точек стало меньше?
Война с уличными точками продажи в Самаре ведется, регулярно городские власти об этом сообщают. Но вот насколько успешна это война, сказать трудно. В качестве примера можно привести улицу Чкалова. Раньше там были торговые ряды, где продавали продукты питания и другие товары первой необходимости. Теперь ряды снесли и граждане, торгующие овощами, фруктами и прочей продукцией, переместились немного выше к городской поликлинике.
Организация торговых мест очень простая – два-три ящика вместо стола, небольшие весы и товар, который стоит в ящиках на той же земле или в багажнике припаркованной на газоне вазовской «четверки» и ценник в три раза больше, чем на мини-рынках окраин. Читатели постарше наверняка помнят 90-е годы, тогда торговля была организована примерно также. Так что если кого-то одолела ностальгия по тем временам, добро пожаловать на улицу Челюскенцев.