https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1420

Где дешевле. Поездка на рынок поможет сэкономить семейный бюджет

Фото Алексея Витвицкого / АиФ-Казань

Корреспондент «АиФ-Самара» решил выяснить, где выгоднее всего покупать продукты питания. Практический эксперимент показа, что цены на один и тот же продукт в Самаре могут отличаться в несколько раз.

Для того, чтобы сэкономить бюджет, жителю мегаполиса предстоит серьезно побегать по магазинам, рынкам и овощным базам. Продуктовые рынки снова вступают в конкурентную борьбу с супермаркетами. Прилавки мини-рынков предлагают большее наименование товаров, а цена на них часто оказывается ниже, чем в супермаркете.

Мясо стоит одинаково

Наиболее постоянна стоимость молока, хлеба и мяса. Цена на эти продукты примерно одинакова у всех продавцов, будь это крупный супермаркет или мини-рынок в спальном районе города.

Отдельно следует отметить говядину, этот продукт постепенно переходит в разряд роскоши, цена одного килограмма этого сорта мяса составляет 340 рублей. Свинина стоит дешевле, в среднем 220-260 рублей.

Наибольшая разница была отмечена на мясо птицы. За килограмм курятины можно отдать от 120 до 180 рублей. Самые низкие цены на данный момент в гипермаркетах «Ашан».

Впрочем, мини-рынки не уступают крупным сетевым супермаркетам в борьбе за клиента. Уличные точки продажи предлагают более разнообразный ассортимент. Например, почти на всех рынках города можно приобрести деревенскую курицу. На рынке «Шапито» в Приволжском микрорайоне птица от крестьянских хозяйств стоит 240 рублей за килограмм, а на рынке на площади Мочалова аналогичную продукцию можно купить уже за 220 рублей. Несмотря на существенную разницу в цене, деревенская курица пользуется у самарцев повышенным спросом из-за ее высокого качества.

Непредсказуемые овощи

Наибольшие различия отмечаются в цене на овощи. Цена на картофель стартует с 18 рублей за килограмм, а пересекает финишную черту этот продукт уже с ценником в 55 рублей. Но средняя стоимость «второго хлеба» составляет 25-30 рублей. Цены, как на рынках, так и в супермаркетах конкурентноспособны, но на рынках больше выбор по сортам картофеля.

Другой стратегический продукт, лук, стоит тоже примерно одинаково – 30-40 рублей за килограмм.

Самая большая разница в цене на свежие овощи. Например, свежие помидоры можно приобрести на самарских рынках за 140 рублей за килограмм, а вот в супермаркетах ценник на этот продукт приближается к 300 рублям. Самая низкая цена была зафиксирована на овощном рынке в районе улицы Антоново-Овсеенко, тут за помидоры продавцы просят 135 рублей.

Доступные сладости

Анализ цен показал, что сладости лучше всего покупать на рынках или в специализированных киосках. Тут цена на конфеты и печенье ниже, чем в супермаркетах. Как оказалось, дело не в торговой наценке, а в производители. На рынках предпочитают реализовывать товар местных производителей, что позитивно сказывается на цене. Самые демпинговые цены были отмечены на продуктовом рынке в районе площади Кирова. Подсолнечная халва тут стоит всего 180 рублей за килограмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах