Установив временные павильоны, торговцы продолжают предлагать самарцам овощи, фрукты и прочую фермерскую продукцию.
Куда податься с мясом?
Бизнесмены поясняют свою позицию так: «А куда ещё идти со своей продукцией, если не на рынок? В торговые сети наш товар не принимают. А тут, на Авроре, уже сложился круг постоянных покупателей. Не выбрасывать же мясо? Зачем тогда вообще открывали хозяйство?», - говорит Ольга Трубакова, животновод из Кинеля. Ей вторит торговец фруктами Алексей Евсеев: « Хоть наши павильоны и снесли, мы снова вернулись в торговые ряды. И останемся здесь до тех пор, пока всё не продадим. Нам не предложили никакой альтернативы - продавать продукты негде».
А вот мнения жителей расходятся. «Рынок нам очень нужен: тут продукты можно купить на 10%, а то и на все 20% дешевле, чем в магазине. Да и свежее тут продукты», - считает Диана Курёхина, жительница Железнодорожного района. А вот Светлана Синицына, живущая напротив рынка, выступает за его снос. «Постоянно стоит шум и запах гниющих фруктов и выхлопных газов. Ведь постоянно едут грузовики, разгружается продукция. Скорее бы уже эту торговлю окончательно убрали от нас подальше!» - говорит она.
Кстати, эксперты считают, что на рынках некачественных продуктов гораздо больше, чем в супермаркетах. «В прошлом году немало нареканий к продуктам питания было именно по Авроре», - рассказал Владимир Жернов, руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области.
Снести, нельзя оставить
Напомним, что снос одного из самых больших рынков Самары длится уже не первый год. Более 150 торговых точек там признали незаконными и пустили под бульдозер. Что только не делали предприниматели, чтобы его отстоять! Перекрывали проезжую часть, выходили на митинги и даже писали петиции Путину. Вердикт властей неумолим: снести, нельзя оставить.
«Я недавно проезжал мимо этого рынка. Там абсолютная грязь. Такие рынки портят внешний облик города, унижают достоинство самарцев. Данный рынок работает незаконно. И, конечно, его ликвидируют. Торговлю нужно переводить в цивилизованное русло», - заявил недавно в СМИ глава Самары Олег Фурсов.
По словам мэра, вместо рынка на этой территории вскоре разобьют парковую зону. Проект обещают согласовать с местными жителями. Эксперты считают, что такой подход не вполне оправдан, ведь сегодня с реализацией товара самарские аграрии испытывают серьёзные проблемы.
«Сельчанам негде продавать товар - только на рынках. Решением проблемы могла бы стать программа развития сельскохозяйственной кооперации. Благодаря ей крестьянин, у которого есть личное подсобное хозяйство, смог бы поставлять свою продукцию в кооператив, а эта организация сбывала бы наш отечественный продукт в торговые сети или на рынки», - считает экс-депутат губдумы Гумар Валитов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть