aif.ru counter
370

Самарчанка Наталья Макарова жила без воды более трёх лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Самаре №17 23/04/2014

Рискуем жизнью

Львиная доля жалоб читателей касается коммунальных компаний и городских служб по благоустройству. «В нашем дворе на ул. Димитрова не предусмотрены пешеходные дорожки ни у одного из трёх домов. Люди выходят из подъезда и оказываются в потоке автомобилей. А у нас во дворе немало детей, которые утром идут в школу, есть и пенсионеры. Они просто не успевают лавировать между машинами», - рассказывает житель Кировского района Самары Геннадий Темникова. На протяжении пяти лет куда только люди ни обращались: и к властям, и к депутатам. Все только обещают, а тротуара как не было, так и нет.

Другая проблема в одном из дворов Советского района. «За 20 лет, пока мы живём здесь, нашу дорогу ни разу не ремонтировали. Там уже асфальта практически не осталось - сплошной грунт», - сетует жительница Самары Тамара Лихачева. Особенно ситуация обостряется весной, когда к дому стекается вода (он находится в низине). «У подъездов образуются лужи, и чтобы их преодолеть, необходимо надевать высокие резиновые сапоги. А летом вся грязь с улиц летит прямо в дом, окно открыть невозможно. В мэрии говорят: раз дом кооперативный, ремонтируйте дорогу за свой счёт. А откуда у нас такие деньги?» - спрашивает она.

«Я бы посоветовал обратиться в прокуратуру. А там пусть разбираются, на каком основании строили дома, не предусмотрев тротуары, которые обязаны там быть, - говорит председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - А во втором случае нужно узнать в кадастровой палате, в чьей собственности земля, на которой находится дорога. Если в муниципальной, то ремонт должен делать город, а если в частной - то сами жители».

Век воды не видать

У Натальи Макаровой маленькая коммунальная авария обернулась большими долгами. Когда у женщины вышли из строя вентили, она пригласила слесарей обслуживающей её дом компании «Приволжское ПЖРТ». «Они накрутили там такого, что потом три года вообще никакой воды ни было. Кого только ни вызывала: прошла ряд судебных инстанций, и только в этом году мне наконец наладили водоснабжение, но горячей воды до сих пор нет», - сетует Макарова. Суд обязал коммунальщиков сделать перерасчёт за неполученные услуги, но они в ответ подали другой иск, и оказалось, что женщина должна за воду, которую три года не получала!  «Ко мне уже приходят повестки от судебных приставов, которые требуют погасить долги. Где мне искать правды?» - вопрошает женщина.

«Судиться дальше. Идти в кассацию, - пояснила юрист Анастасия Андреева. - В любом случае необходимо оспаривать решение о непонятно откуда взявшихся долгах. Более того, если это апелляционное решение вынесли заочно и официально плательщик его не получил, вступить в силу оно не может. А значит, и судебные приставы не имеют никаких оснований предъявлять какие-либо претензии».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах