https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
180

Квартиры с видом. Три года жильцы «хрущевки» дышат ароматами мусорки

АиФ-Самара

Лидия Евдокимова живет в квартире с видом на мусорные контейнеры. Она старается лишний раз не подходить к окнам, занавешивает их плотными шторами и уже третий год не открывает балкон и форточки. Пенсионерка ведет официальную переписку с властями города и уверена, что когда-нибудь жители «хрущевки» на улице Аэродромной, 120 смогут открыть свои окна.

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова встретилась с жильцами и выяснила, действительно ли их лишили свежего воздуха, и почему мусорные контейнеры переставили под окна жилого дома.

Пенсионерки показывают на контейнеры с мусором Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Хоть противогазы надевай!»

Лидия Евдокимова быстрой походкой приближается к своему дому. Она только что вернулась из церкви. Сейчас пенсионерка покормит воробьев и голубей, которым еще утром приготовила перловку с сушеными яблоками, а потом расскажет о тех невыносимых условиях, которые ей создают мусорные контейнеры под окнами.

Женщина раскидывает корм для птиц и показывает в сторону баков для отходов. На мусорных контейнерах нет крышек. Лидия Степановна говорит, что их украли через месяц после установки.

Лидия Евдокимова кормит голубей Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Сегодня как будто специально увезли мусор, чисто. Вчера еще ветер поднимал вверх все, чем были забиты контейнеры. Мы поэтому и не открываем окна, иначе все прилетит в квартиры. Летом ведь тоже не открывали, хоть и жарко было, такой ужасный запах стоял, хоть противогазы надевай! Расстояние ведь небольшое – около двадцати метров».

На балконе третьего этажа появляется женщина, приветствует Лидию, говорит, что зайдет к ней ненадолго. В это время голуби уже доедают перловку с яблоками, пенсионерка показывает на пеньки.

На месте срубленных деревьев остались только пеньки Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Раньше здесь росли деревья, на них, как на новогодних елках, был развешан мусор. Потом их спилили, и мусор напрямую стал лететь к нам в окна».

Пенсионерка показывает единственный куст сирени, который не срезали, его сажала Лидия Степановна. На ветках, как весной набухли почки. Женщина жалеет куст, говорит, что, скорее всего, он погибнет в зиму.

Санитарная ненормальность

Направляемся в сторону детской площадки. Здесь раньше находились мусорные баки, которые передвинули к дому Лидии Евдокимовой.

«В 2001 году мусорные контейнеры уже устанавливали возле нашего дома, однако мы написали ходатайство и их убрали. Тогда СЭС Советского района признал нарушение санитарных норм. В 2011 году ситуация повторилась, контейнеры снова передвинули к нашему 120-му дому, но на этот раз Роспотребнадзор не нашел нарушения санитарных норм».

На эту детскую площадку дети не приходят Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

На небольшой детской площадке, где раньше стояли контейнеры ни одного ребенка. Лидия говорит, что они все в их дворе, потому что там оборудовали современный детский городок, а в этом месте собираются только ночью и далеко не дети.

«Мы писали об этом в жалобе мэру Самары. Ведь дети домов 122, 112, 118, 126, 120 играют в нашем дворе, поэтому мотивация жильцов дома 126 – передвинуть мусорные контейнеры к нашему дому является ложной». От детской площадки мы следуем к частной стоянке. Через забор видно несколько машин, рядом два офисных здания. Лидия разводит руками.

Жильцы кул.Аэродромной предлагали это место для контейнеров, пока здесь не появилась стоянка Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Когда к нам приехал представитель власти и сказал, что это наша задача найти место для перестановки мусорных баков, мы предложили ему эту территорию. Тогда здесь еще не было стоянки, было ровное, загороженное гаражами место. Чиновник не стал даже смотреть, что мы хотели ему предложить. Наверное, все было давно решено».

Единогласное «за!»

Пока пенсионерка заваривает чай, чтобы немного согреться, к ней в гости заходят две соседки. Одна из них, Римма Гусева, инвалид по сердцу. Женщина рассказала, что ей трудно передвигаться и выходить на улицу. Единственное, что она могла раньше сделать – это открыть балкон и впустить хоть немного свежего воздуха с улицы.

Римма Гусева не может выйти на улицу, но и окна открыть она тоже не может Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Теперь у меня все окна плотно закрыты, потому что из мусорных баков ветром разносится невыносимый запах», – говорит Римма Аркадьевна.

Другая жительница дома Любовь Епищенко показала через балконное окно кабель, который протянут над мусорными контейнерами. Пенсионерка сказала, что это очень опасно. «К тому же рядом находится водонапорная станция, и если крысы проникнут в колодцы, которых очень много во дворе, то это может плохо кончиться», – переживает женщина.

Лидия Степановна тем временем достает все документы, которые собрала за три года. Жалобы, ответы, уведомления и подписи. Все до единого жильца дома №120 по улице Аэродромной поддержали пенсионерку в том, что мусорным контейнерам не место под их окнами.

Лидия зачитывает жалобы, в которых жильцы просят убрать мусорные контейнеры Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Римма Аркадьевна сходила за фотографиями, на которых запечатлены переполненные мусорные баки. Женщины говорят, что часто контейнеры находятся в таком состоянии, их забывают вывозить.

Фотографии мусорных баков, которые редко очищают Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Чай мы давно допили, а женщины все продолжали обсуждать, как можно решить эту проблему, куда можно обратиться, куда написать и позвонить.

Кто прав?

Комментировать ситуацию с мусорными контейнерами на улице Аэродромной в управлении санэпидемстанции Советского района не стали. Корреспонденту «АиФ-Самара» посоветовали позвонить в областной Роспотребнадзор.

Сотрудники Роспотребнадзора объяснили, что переносом мусорных баков занимается администрация района. «И если администрация запросит экспертизу, тогда Роспотребнадзор обязан будет включиться в решение проблемы».

Лидия Евдокимова надеется, что мусорные баки уберут подальше от ее окон Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Заместитель главы Самары администрации Советского района Владимир Пархоменко в свою очередь рассказал, что контейнеры на улице Аэродромной установлены в соответствии с санитарными правилами и нормами на расстоянии от жилых домов около 22 метров.

«К тому же, данное место согласовано с областным управлением Роспотребнадзора и архитектором Советского района. Департаментом благоустройства и экологии построена контейнерная площадка с водонепроницаемым основанием, ограждением», – объяснил Владимир Пархоменко. 

Все жильцы дома 120 на ул.Аэродромной подписали просьбу переставить контейнеры Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Оказывается, установка контейнеров согласована со всеми, кроме самих жителей дома. Но пенсионеры всё равно надеются, что о них позаботятся, и контейнеры перенесут в другое место. Ведь они не просят увеличить им пенсию и построить во дворе дороги, вместо вымытых ям. Они просят сделать так, чтобы можно было однажды открыть окно и вдохнуть глоток свежего воздуха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах