aif.ru counter
3072

В Самаре многодетные семьи отправляют на выселки

фото Анны Усмановой / АиФ

Федеральная программа по предоставлению многодетным семьям бесплатных земельных участков стартовала еще в 2011 году. Самарская область по темпам реализации закона занимала в ней одно из последних мест в ПФО. Земли для многодетных не хватало. Особенно плачевно ситуация складывалась в Самаре и Тольятти.

В прошлом году в закон внесли поправки и обязали предоставлять участки многодетным не региональный центр, а муниципалитеты. Отменили также норму, по которой граждане выбирали участки самостоятельно. Теперь надо брать из того, что предложат.

«Мы планируем обеспечить не только тех, кто стоит в очереди, но и тех, кто в принципе имеет на это право. Это все семьи, которые являются многодетными», - сообщила министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. Она рассказала, что, если в городе земли не найдётся, участки будут предоставлять за городом. В первую очередь, речь идёт о Красноярском и Волжском районах области.

О том, как идёт работа, многодетные знают не понаслышке. Мама пятерых детей из Самары Гюзель Бильданова снимает квартиру за 15 тыс. руб в месяц. Она уже дважды отказалась от получения земли. «Я встала в очередь в 2013 году и оказалась 23-й по счёту. За год мне дважды предложили взять участок в Орловом овраге, но я вынуждена была отказаться. Эта территория вообще не пригодна для строительства дома! Там нет никакой инфраструктуры. В мэрии нам намекнули, что мы можем эту землю продать, но нам нужно жильё! А за этот участок в 5,5 сотки мы в лучшем случае получим 300 тыс. руб. Этого даже на первоначальный взнос за ипотеку не хватит», - сетует женщина.

Руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей РУБАКОВ признался, что процесс предоставления участков под жилищное строительство в городе движется крайне медленно. Так, в 2013 году многодетным семьям выделили всего 58 участков общей площадью 5 га в дачном массиве в районе Орлова оврага (от Зубчаниновского шоссе до пос. Мехзавод), где полностью отсутствуют инженерные коммуникации и какая-либо инфраструктура. Создать необходимые для жизни условия там обещают лишь через несколько лет.

По словам Рубакова, в ближайшее время земли начнут выделять еще на двух территориях в черте города - недалеко от ЖК «Шведская Слобода» (рядом с ТЦ «МЕГА»), где уже сформировали 199 участков общей площадью 136 тыс. кв. м. На них планируется поселить более тысячи человек. Там, по словам чиновника, будет подведена вся инфраструктура: энергоснабжение, водоотведение, наружные слаботочные сети, газо- и теплоснабжение. Кроме того, выделять землю планируют за счет присоединения земель совхоза Кряж, которые сейчас пытаются перевести из федеральной в муниципальную собственность.

Елена Павлова, многодетная мама, председатель некоммерческой организации города Жигулёвска «Многодеткино»:
- Всего в Жигулевске 211 многодетных семей, и все имеют право на земельные участки. Выдавать их нам не торопились, говорили: «Земли нет». И когда в Жигулёвск приехал губернатор, одна из мам задала ему вопрос: «Когда же мы получим свои наделы?» После этого городские власти быстро выделили нам 15 участков на Александровском поле, на самой окраине города. Но главная беда - это фактически пригород, где не ходит общественный транспорт и нет нормальных школ, детсадов и инфраструктуры. Как можно жить в таком районе семье с детьми? Мы потребовали пересмотреть ситуацию и добились того, что нам пошли навстречу. До лета надеемся получить участки в перспективном районе В-2. Всего там нам выделили 78 участков и даже уже придумали названия новых улиц - Миндальная, Радужная и Отрадная. Получается, что вода и камень точит. У нас появился новый глава города - Владимир Классен, он помог решить проблему.

По данным Ассоциации многодетных семей Самарской области, в настоящее время в столице региона в очереди на землю стоят 2000 семей, а в Автограде - почти 1000. Всего же в регионе насчитывается 13,5 тысячи многодетных семей.

«Нам уже сказали в областном правительстве, что необходимо предоставить землю многодетным из Самары, и мы сейчас как раз формируем участки. Пока не понятно, где конкретно будем выделять, но постараемся не в ущерб собственным очередникам, ведь у нас в очереди 400 человек», - заявил глава Красноярского района Владимир Моглячев.

Администрация Волжского района Самарской области готова обеспечить и самарцев, и своих земляков участками в поселках Верхняя Подстепновка, Зелененький и Журавли. Всего в 2014 году для этого сформировали 1260 наделов. Эксперты-оценщики отмечают, что «эти территории находятся достаточно далеко от города и буквально в чистом поле. Коммуникаций нет. Вопрос экологии тоже вызывает сомнения. Если говорить о Журавлях, то там с этим более-менее нормально, а вот в Верхней Подстепновке рядом проезжая часть и свалка. Не думаю, что людей такие условия удовлетворят. Хотя при желании они смогут продать эту землю, сейчас она стоит 700-1000 руб. за кв. м», - говорит заместитель директора по кадастровой оценке Территориального агентства оценки Ольга Сафонова.

Анатолий Виноградов, председатель Самарского экологического общества:
- Я не испытываю большого оптимизма в отношении тех территорий, которые выделяют для многодетных. По крайней мере, с экологической точки зрения. Что касается территорий Орлова оврага, то туда, как в естественное природное понижение рельефа, с огромной территории стекает все, что может течь. Сюда устремляются талые и дождевые воды из Кировского района города. Со «Шведской Слободой» ситуация лучше - там все относительно нормально, а вот если говорить о совхозе Кряж, то он располагается на подтопляемых природных территориях, на болотистой местности. А там много комарья и, соответственно, бактериальных инфекций. С детьми туда ехать на поселение уж точно нельзя. Кроме того, Кряж располагается вблизи Чапаевска и Новокуйбышевска, где достаточно высока концентрация промышленных предприятий. Поселки в Волжском районе в плане экологии хорошие, если, конечно, земли не будут выделять рядом с проезжей частью.

Переселяться в соседние районы самарские многодетные не готовы. «Мы не готовы переезжать из любимого города ни в Красноярский, ни в Волжский районы. Здесь живут наши родственники и друзья. Детям элементарно необходимо посещать секции, кружки, развиваться. А о каком развитии можно говорить в селе Журавли? Сельское хозяйство - и то загнулось, - негодует председатель Самарского отделения региональной Ассоциации многодетных семей Ольга Орлова. - Нам «обрубили» все возможности построить жильё в Самаре. Мы выбрали землю рядом с домом, где живем, но оказалось, что зонирование там не предусматривает жилую застройку. Но теперь, даже если мы убедим власть сменить зону, все равно эту землю не получим - теперь надо выбирать из того, что предложат».

«Я общался с властями обоих районов - нас там не ждут. По крайней мере, специально для нас они пока не выделяли участки. В любом случае земля не должна быть в чистом поле, она должна располагаться в непосредственной близости к населенным пунктам, чтобы можно было подвести инженерные сети», - говорит руководитель Ассоциации многодетных семей Самарской области Юрий Иванов.

Общественник уверяет, что многодетные уже неоднократно писали письма во все инстанции, встречались с представителями власти, но их не слышат. «Мы обращались и к чиновникам, и к депутатам, они только разводят руками - земли нет», - говорит Иванов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах