Чиновники планируют сократить выплаты жителей города на участки с размещенными на ними частными домами. Впрочем, сами самарцы считают, что данный законопроект вряд ли будет приведен в исполнение, поскольку является всего-навсего одним из предвыборных ходов действующего мэра Виктора Тархова. Согласно нового законопроекта, хозяин «льготируемого» участка не должен заниматься предпринимательством, а земельный надел должен быть единственным в его собственности. Площадь участка, попадающего под льготу, может составить до 800 кв. м.
«Думаю, что собственников участков такого масштаба в черте города сегодня практически нет, их можно посчитать по пальцам, ведь надо быть дураком, чтобы имея такой большой надел, не использовать его в бизнес-интересах. Поэтому, считаю, что подобные заявления мэрии смешны, это китч, а не реальная помощь людям», — возмущена жительница Промышленного района Вера Голубкова. Отметим, что больше половины всех запланированных сборов по земельному налогу уже поступили в городскую казну. С начала года эта сумма составила 1,7 млрд рублей.
Предполагается, что по итогам текущего 2010 года земельный налог будет собран в сумме на 100 млн рублей больше от плановых величин. Часть этих средств – почти 84 млн рублей планируется направить на ремонт городских дорог. Впрочем, мэрия от конкретных комментариев по данному вопросу (назвать сумму или процент по льготам, а также количество льготников) «Волжской Заре» отказала, сославшись на занятость.
Жители Самары уверены, что даже если подобные льготы и будут введены, то общую ситуацию с земельным налогом это, в сущности, не изменит. «А почему они не называют цифр, мне интересно? Надо отвечать за свои слова! Боятся, что цифры покажутся народу слишком смехотворными? Какие-то пустые заявления все это, очередной политический ход Тархова», — говорит житель Октябрьского района Руслан Шайгуллин. Не менее пессимистично настроена жительница того же района Лилия Белохвостикова, которая считает: «Да, если льготы и будут введены — что маловероятно — то они, конечно, будут смехотворными. Земельный налог в Самаре очень высокий, особенно если сравнивать с другими городами. Нас буквально задушили налогами. И что, в понимании властей означает «социальнно незащищенные» слои населения? Разве такие люди вообще могут быть владельцами земельных участков? Бред какой-то, ей богу…. Мне даже не приятно слушать подобные высказывания властей, не то, что обсуждать их всерьез».
Немного о законодательстве
Ставки земельного налога на территории города Самары установлены постановлением администрации города от 1 марта 1994 № 324 «О ставках земельного налога и нормативной цене земли в г. Самаре». На изменение ставок влияют повышающие коэффициенты, которые устанавливаются федеральным законодательством и зоны градостроительной ценности (для предпринимателей). Для физических лиц, которым земли в границах городской (поселковой) черты выделены под жилой фонд, личное подсобное хозяйство, дачные участки, индивидуальные и кооперативные гаражи в соответствии с п.5 ст. 8 Закона «О плате за землю» предусмотрены пониженные ставки земельного налога в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр. Кроме этого, п.7 ст.8 Закона «О плате за землю» предусмотрена единая ставка земельного налога за земли, предоставленные в пределах городской черты для садоводства, огородничества, животноводства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть