aif.ru counter
34

Администрация Самары предложила ввести льготы на земельный налог

Чиновники планируют сократить выплаты жителей города на участки с размещенными на ними частными домами. Впрочем, сами самарцы считают, что данный законопроект вряд ли будет приведен в исполнение, поскольку является всего-навсего одним из предвыборных ходов действующего мэра Виктора Тархова. Согласно нового законопроекта, хозяин «льготируемого» участка не должен заниматься предпринимательством, а земельный надел должен быть единственным в его собственности. Площадь участка, попадающего под льготу, может составить до 800 кв. м.

«Думаю, что собственников участков такого масштаба в черте города сегодня практически нет, их можно посчитать по пальцам, ведь надо быть дураком, чтобы имея такой большой надел, не использовать его в бизнес-интересах. Поэтому, считаю, что подобные заявления мэрии смешны, это китч, а не реальная помощь людям», — возмущена жительница Промышленного района Вера Голубкова. Отметим, что больше половины всех запланированных сборов по земельному налогу уже поступили в городскую казну. С начала года эта сумма составила 1,7 млрд рублей.

Предполагается, что по итогам текущего 2010 года земельный налог будет собран в сумме на 100 млн рублей больше от плановых величин. Часть этих средств – почти 84 млн рублей планируется направить на ремонт городских дорог. Впрочем, мэрия от конкретных комментариев по данному вопросу (назвать сумму или процент по льготам, а также количество льготников) «Волжской Заре» отказала, сославшись на занятость.

Жители Самары уверены, что даже если подобные льготы и будут введены, то общую ситуацию с земельным налогом это, в сущности, не изменит. «А почему они не называют цифр, мне интересно? Надо отвечать за свои слова! Боятся, что цифры покажутся народу слишком смехотворными? Какие-то пустые заявления все это, очередной политический ход Тархова», — говорит житель Октябрьского района Руслан Шайгуллин. Не менее пессимистично настроена жительница того же района Лилия Белохвостикова, которая считает: «Да, если льготы и будут введены — что маловероятно — то они, конечно, будут смехотворными. Земельный налог в Самаре очень высокий, особенно если сравнивать с другими городами. Нас буквально задушили налогами. И что, в понимании властей означает «социальнно незащищенные» слои населения? Разве такие люди вообще могут быть владельцами земельных участков? Бред какой-то, ей богу…. Мне даже не приятно слушать подобные высказывания властей, не то, что обсуждать их всерьез».

Немного о законодательстве

Ставки земельного налога на территории города Самары установлены постановлением администрации города от 1 марта 1994 № 324 «О ставках земельного налога и нормативной цене земли в г. Самаре». На изменение ставок влияют повышающие коэффициенты, которые устанавливаются федеральным законодательством и зоны градостроительной ценности (для предпринимателей). Для физических лиц, которым земли в границах городской (поселковой) черты выделены под жилой фонд, личное подсобное хозяйство, дачные участки, индивидуальные и кооперативные гаражи в соответствии с п.5 ст. 8 Закона «О плате за землю» предусмотрены пониженные ставки земельного налога в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр. Кроме этого, п.7 ст.8 Закона «О плате за землю» предусмотрена единая ставка земельного налога за земли, предоставленные в пределах городской черты для садоводства, огородничества, животноводства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах