Помимо прочих землевладельцев здесь живут и многодетные семьи, для которых шесть соток - способ прокормить большую и дружную семью. Неужели ради общего блага - строительства высотного доступного жилья - им придётся переезжать?
Предлог убедительный
Несмотря на то, что по закону многодетные семьи имеют право получить земельный участок бесплатно, сделать это не так просто: то земли не хватает, то предлагают поселиться там, где нет инфраструктуры. В очереди на получение заветного надела в области стоят более 13 тыс. многодетных семей. У 14 многодетных семей, которые живут в частных домах в географическом центре Самары, другая проблема: участки у них могут просто забрать, потому что на этом месте запланировано высотное строительство.
Проект планировки территории в районе улиц Советской Армии и Гастелло готовит Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). По данным председателя Самарского отделения региональной Ассоциации многодетных семей, мамы троих детей Ольги ОРЛОВОЙ, вместо частного сектора на 16 га построят многоэтажки с сопутствующей социальной инфраструктурой. «Дом, в котором мы живём, принадлежит нашей семье уже более полувека, а теперь его могут попросту снести. Именно на этом месте по проекту СОФЖИ запланирована школа. Это социальный объект и очень убедительный предлог! А мы уже начали дом реконструировать!» - негодует она.
Сегодня вынужденным переселенцам жильё предлагают, как правило, на окраине Самары. Но больше всего матерей волнует, что при вынужденном переезде они уже не смогут выращивать на подсобном участке овощи и фрукты, которые в многодетных семьях лишними не бывают.
«Заминают» тему?
Свою землю многодетные намерены отстаивать. Они уже потребовали у городских властей смены зонирования своих участков с Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки) на Ж-1 (малоэтажная жилая застройка). Ведь сегодня фактически нарушаются права этих людей. Например, они не могут потратить средства материнского капитала на реконструкцию и увеличение площади своего частного дома, потому что он находится не в той зоне.
Впрочем, менять зонирование многодетным власти не торопятся. Руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей РУБАКОВ отметил, что «возведение многоэтажек в этом районе - задача важная и обеспечит тысячи самарцев доступным жильём». По его словам, «отдельные вопросы по многодетным семьям будут решать в частном порядке. Если их не устроят предложенные варианты, вопрос о смене зонирования вынесут на публичные слушания».
Выяснить позицию СОФЖИ по данному вопросу на момент выхода номера в печать не удалось. «АиФ в Самаре» будет следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть