129

Дети-сироты могут оказаться бездомными после окончания интерната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 30/05/2012
Фото: АИФ

Если раньше власти предоставляли сиротам социальную выплату на приобретение жилья, то теперь, согласно новым поправкам в законодательство, необходимо предоставить сироте жилье по договору социального найма. Как известно, в большинстве муниципалитетов нет квартир, соответствующих прописанным в законе нормам - 33 кв. м на человека из специализированного фонда.

Вариантов нет

Жилищный кодекс РФ пока даёт детям-сиротам возможность выбора: или получение жилья по договору социального найма, или социальная выплата. При- чём из года в год количество детей-сирот, приобретавших квартиры именно с

СПРАВКА
178,1 млн рублей потрачено на приобретение жилья для детейсирот в Самаре в 2011 году. 107,9 млн рублей выделено на 2012 год. По данным департамента управления имуществом Самары, за 2009 год было обеспечено 80 человек, в 2010 году - уже 101, в 2011 году - 127 человек. Сегодня в Самаре в очереди на получение жилья находится 240 детей-сирот. По области эта цифра достигает 882 человек

помощью социальной выплаты, росло. Но 15 февраля федеральный закон поправили, исключив возможность предоставления сиротам социальных выплат на строительство или приобретение жилья. «Федеральный закон предусматривает только предоставление детям-сиротам жилого помещения из специализированного жилого фонда по договору найма, сроком на пять лет. По окончании этого срока осуществляется перевод жилого помещения из специализированного фонда в жилищный фонд социально- го пользования и с детьми заключается договор социального найма», уточняют в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. В департаменте семьи, опеки и попечительства мэрии Самары объяснили, что подобные поправки были призваны защитить детей-сирот от «черных» риэлторов. Статистика действительно ужасает: около 60% детей- сирот, получая квартиры от государства, потом оказывались на улице. «Многие недобросовестные риэлторы помогали им приватизировать полученные квартиры, а потом дети-сироты этого жилья лишались», - говорит специалист ведомства Татьяна ФЁДОРОВА. Специализированный жилой фонд приватизировать нельзя. Но возникает другая проблема. Дети-сироты могли получить социальную выплату, добавить скопленные деньги (иной раз помогают с доплатой и опекуны детей) и выбрать жилье в том районе, где они хотели бы жить и который окажется им по карману. «Дети были довольны, удавалось даже с приличным ремонтом квартиры купить», - рассказывает Фёдорова. Специалисты прогнозируют, что очередь на получение жилья просто встанет по той простой причине, что специализированных жилых помещений в муниципалитетах просто нет. И усилия, приложенные к разрешению проблемы сиротской бездомности, окажутся тщетными.

Защитили от самих себя

Вопрос, где взять квадратные метры пока остается открытым. Областное минэкономики рапортует, что разрабатывает концепцию областной целевой программы «Развитие системы обеспечения доступным жильем граждан на территории Самарской области». Депутат губдумы от КПРФ Алексей ЛЕСКИН считает, что для решения вопроса необходимы желание и политическая воля. «Губернатор уже сказал, что необходимо отдать приоритет строительству доступного жилья. Думаю, этот сигнал участниками рынка будет услышан, - отмечает Лескин. - Я в любом случае за поправки. Дети-сироты должны быть защищены от мошенников, которые пользуются их беззащитностью и неподготовленностью к самостоятельной жизни». Не согласен с этим мнением депутат Самарской гордумы Максим ФЁДОРОВ: «Вместо того, чтобы проводить профилактическую работу с детьми, приложить усилия и не допускать мошенничества, детей-сирот просто лишили выбора. Милиция и прокуратура должны работать активнее и выявлять этих «чёрных» риэлторов. Ведь деньги - социальную выплату - в бюджете найти гораздо проще, чем предоставить готовое жилье. На мой взгляд, положение детей-сирот только ухудшится, а конца и края очереди не будет видно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах