aif.ru counter
454

Застройка стрелки реки Самара может привести к акциям протеста

Скандал вокруг проекта застройки стрелки рек Волги и Самары набирает обороты. Жители города возмущены спешкой, с которой разработчики лоббируют свой проект, хотя он вызывает много вопросов у профессионалов и обывателей. Самарцы настаивают на публичном обсуждении документа, как требует закон. Они написали открытое письмо губернатору Николаю Меркушкину и мэру Самары Дмитрию Азарову.

Проект застройки исторического центра города, разработанный институтом «Ленгипрогор», планируют утвердить до марта. Как уже писал «АиФ», документ рассчитывают принять кулуарно, минуя градсовет Самары и публичные слушания.

С юридической точки зрения комар носа не подточит: проекту присвоили статус федерального еще в 2011 году, когда на территории стрелки планировали строить стадион. Строительство перенесли в другое место, а статус за этой территорией сохранился.

14 февраля неравнодушные горожане, историки, краеведы собрались в Доме архитектора. Они опасаются, что амбициозные планы питерских застройщиков камня на камне не оставят от исторической Самары. Оказалось, что зачистка территории началась в прошлом году. Экс-депутат Самарской гордумы, советник мэра Самары Алла Дёмина рассказала, что на территории будущей застройки располагается 59 вновь выявленных памятников архитектуры, часть же исторических построек вообще вывели из списка памятников ещё весной 2013 года. Это значит, что их могут снести. А у тех памятников, что в списке ещё остались, не определены охранные зоны.

Главный гидротехник Самарского речного порта Алексей Хотимский прогнозирует, что «во время паводка вода поднимается на несколько метров. Постройки просто смоет. Чтобы строить в пойменном месте, необходимо засыпать 6 м песка, а это 70-80 млрд руб. по нашим расчетам», - пояснил он.

Виталий Стадников, бывший главный архитектор Самары:
Мы все помним, как меняли зонирование на территории речпорта на спортивно-развлекательную зону, но это делалось под стадион, а сейчас, судя по эскизам, там должны быть ЗАГС и «Конгресс-холл». Каким образом эти объекты относятся к реализации полномочий региональных властей? И почему под застройку попадает территория с огромной концентрацией памятников культурного наследия? Граждане должны иметь право ознакомиться с этим проектом. Почему исключаются общественные слушания и какое отношение «региональный проект» имеет к существующему генплану - вот ключевые вопросы, на которые мы должны получить ответы.

Открытое письмо на имя мэра Самары и губернатора подписали 240 человек. Письмо уже появилось в Интернете. «Самара - город с 427-летней историей, обладающий богатейшим и уникальным историческим наследием. Мы убеждены, что определять высотность, стилистику и особенности планирования в исторической части города должны сохранившиеся объекты культурного наследия и древний культурный слой дорегулярной Самары», - говорится в письме.

Авторы петиции призывают чиновников обеспечить открытое обсуждение проекта планировки исторического центра. Для этого он должен быть опубликован.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах