aif.ru counter
313

Владельцам земли представили правила застройки

АиФ в Самаре №3 15/01/2014

Только в ДК им. Литвинова на пл. Кирова пришли обсудить новые ПЗЗ более тысячи горожан. Больше всех переживали представители Красноглинского района - собственники участков в дачном массиве Нижние Дойки. По новым правилам эта земля сменит зону на Ж1 (индивидуальное жилищное строительство). Люди считают, что налоги на их наделы после этого вырастут в разы. «Мы не хотим строить на дачах жилые дома и не сможем платить десятикратные налоги, оставьте нам зону Ж6 - это общая просьба всех собственников!» - выступила председатель СНТ «Нижние Дойки - массив 1» Ирина Герасимова. Её поддержали остальные дачники.

Оказались недовольны также бизнесмены, которые из-за смены зонирования некоторых территорий не смогут узаконить свои коммерческие объекты. Горячо выступали экологи, заметившие в проекте ПЗЗ многочисленные нарушения границ зелёных зон.

Вопросов больше, чем ответов

На обсуждении в центральной части города было не менее жарко. В зале собралось более 800 человек. Здесь подняли вопрос о существовании детских лагерей и турбаз на правой стороне Волги. «Зона Р3 не предусматривает расположение таких объектов, - рассказала участница слушаний Марина Головина, - а ещё месяц назад в проекте это была зона Р5, куда они входили».
За свои дома переживают и жители 2-го, 3-го и 4-го переулков в Железнодорожном районе. Частный сектор, где они живут уже более 30 лет, вдруг оказался промышленной зоной.

Недоумение жителей вызвала и сама процедура голосования: в наш век высоких технологий, когда любой процесс легко автоматизировать, голосующих считали по поднятой руке. Результаты сразу не огласили, пообещав опубликовать в прессе. Хотя, по свидетельствам очевидцев, голосов «против» было визуально больше в трёх из четырёх мест проведения слушаний, на следующий день первый вице-мэр Виктор Кудряшов написал в своем Твиттере, что «абсолютное большинство самарцев поддержали проект новых ПЗЗ».
Последнее слово остается за городской комиссией по застройке и землепользованию и мэром Самары.

МНЕНИЕ

Денис Ковалюнас, адвокат:
Много лет в нашем городе документация разрабатывалась без оглядки на Генплан развития города. Поэтому теперь, какие бы ПЗЗ ни принимали, они будут входить в противоречие с существующей ситуацией. Пример из моей практики: в советское время людям выдавали участки в Студёном овраге, они там построили дачи. Теперь, если отразить в ПЗЗ реальную ситуацию, получится сокращение площади лесов, а если сделать там рекреационную зону, люди останутся вне закона. Таких наложений масса, и это главное препятствие к формированию правил, которые устроили бы всех. Выхода два: либо «амнистировать» уже построенное, узаконивать и принимать наш город таким, как он есть, либо идти от обратного - если строение не соответствует Генплану, принудительно выкупать земельный участок у владельца и приводить там всё в порядок.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах