aif.ru counter
78

Стадион расколол самарцев на два лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Самара 21/06/2013
Фото: АИФ

Это необходимо для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. Но окрестные дачники уверены, что стройка развернется на месте их домов. По предварительным данным, изменения в генплан поддержаны на публичных слушаниях. Но протестные настроения довольно велики.

Жаркие споры

Слушания проходили сразу на трех площадках: в центре творчества учащихся медико-технического лицея, в ДК им. Литвинова и ДК «Победа». Жителям Самары предложили поддержать смену зонирования участка Радиоцентра в границах улиц Демократической, Ташкентской, Волжского и Московского шоссе. Площадь участка составляет 240 га, земля полностью находится в госсобственности.

Как рассказал заместитель руководителя департамента строительства Самары Борис САБУРОВ, благодаря мундиалю город получает шанс на серьезное обновление: помимо строительства объекта в Самаре построят магистраль «Центральную», реконструируют проспект Кирова, улицы Мичурина, Дачную, XXII Партсъезда, Л. Толстого, Некрасовскую, М. Горького. Серьезный прорыв удастся сделать в развитии общественного транспорта: скоростной трамвай свяжет район «Икеи», Безымянку и железнодорожный вокзал. Известно, что федеральный центр выделит Самаре 40 млрд рублей на подготовку к мундиалю, столько же добавит область.

Значимость нового спортивного объекта вполне очевидна. Городу нужен новый стадион не только для того, чтобы проводить чемпионат мира по футболу, но и для того, чтобы здесь проходили игры российского масштаба, тренировались наши, самарские футболисты.

Но жители территорий, прилегающих к Радиоцентру, в первую очередь думают о своих дачах и домах, а не об общественном благе. Не исключено, что их опасения подогреваются намеренно. В прошлом номере мы писали, что граждан смутила информация о том, что проект планировки территории вокруг стадиона (930 га) предполагает размещение объектов инфраструктуры, напрямую к чемпионату не относящихся. И они шли на слушания, как в последний бой.

Аргументы городских властей тоже были убедительны: на публичных слушаниях решалась судьба земельного участка, принадлежащего государству, а не частным лицам.

Земли Студеного оврага, Сорокиных Хуторов и других дачных массивов затронуты не будут. А если какие-то проекты на этих землях и будут разрабатываться, для их утверждения пройдут отдельные публичные слушания. Областной министр имущественных отношений Юлия СТЕПНОВА накануне прямо заявила в своём интервью «Самарской газете», что ни один добросовестный собственник не пострадает.

Но эмоции зашкаливали. «Никто не дает нам гарантий, что наши дома не снесут, поэтому мы будем голосовать против», - сказал Дмитрий САМАРКИН. Слушать сторонников строительства стадиона протестующие не желали. «В Самаре совершенно невозможно ничего построить. Везде жители говорят: стройте где хотите, только не рядом с нами. И строят: в Уфе, Казани и других городах. Самара просто стала черной дырой, городу нужен новый импульс. Протестуя, вы вместе с мутной водой выплескиваете ребенка», - заметил строитель Юрий АСТАХОВ.

Кому выгодно?

Наблюдатели отмечают, что представители дачных товариществ были очень хорошо организованы. Не секрет, что в этих дачных массивах помимо простых дачников живут и обладатели многомиллионных коттеджей и состояний. «Над этой процедурой хорошо поработали заранее. Чтобы так наэлектризовать народ, который начинает косо смотреть на всех, кого он не видел рядом со своим забором, надо очень постараться», - пишет блогер Игорь КОНДРАТЬЕВ. На самих публичных слушаниях обстановку накаляли активистки партии «Воля». Они пришли организованно, под руководством старших по группам и постарались занять все места в зале, чтобы не допустить туда сторонников строительства стадиона. Многие из которых были вынуждены разместиться в фойе и даже на улице.

Официальные итоги голосования будут объявлены 25 июня. По предварительной информации, большинство участников слушаний проект поддержало. В любом случае слушания по закону носят рекомендательный характер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах