aif.ru counter
93

Проведение ЧМ-2018 в Самаре под угрозой срыва

На подготовку к чемпионату губерния получит около 38,8 млрд рублей федеральных денег. Это не окончательная цифра, возможны корректировки. Бюджет Татарстана при подготовке к Универсиаде пересматривался четыре раза, бюджет Сочи - пять раз.

Мнение
Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:

Есть определённая группа людей в Самарской области, которые не хотят видеть здесь чемпионат. Выступления жителей Студёного оврага, странные листовки, лозунги в Интернете… У федералов и так много вопросов к Самаре: сначала - перенос стадиона, теперь - это письмо президенту. Если мы здесь, внутри себя, не консолидируемся и не закроем этот вопрос, то получим, что получим.

В собственность области передадут 240 га земли под стадион и сопутствующую инфраструктуру. Сейчас на месте будущего строительства ведут геологические изыскания. Кроме стадиона на этой территории разместят новую телевышку высотой 240 метров.

Замминистра строительства Самарской области Анатолий Баранников рассказал, что ещё 94 га из этих 240 - лес, который планируется очистить и устроить там тематический парк. Федеральной целевой программой будет обеспечен также ремонт 3 км дороги, подходящей к аэропорту «Курумоч», и 8 км Московского шоссе.

Вот, пожалуй, и всё, в чём чиновники уверены и на что точно хватит федеральных денег. Все остальные объекты и работы только планируются. Например, по словам замруководителя городского департамента транспорта Юрия Тапилина, в Самаре должен появиться скоростной трамвай, который отвезёт людей от стадиона до ж/д вокзала, до «Крутых Ключей» и до станции метро «Кировская», и несколько «интермодальных узлов» - где можно пересесть с электрички на трамвай или с трамвая на речной транспорт.

Но если вспомнить темпы строительства одной-единственной станции метро в нашем городе, понятно: надежды, что всё это действительно появится к 2018 году, маловато. Руководитель департамента благоустройства Самары Александр Филаретов уверяет, что к мундиалю будут реконструированы 59 самарских улиц, но на вопрос о реконструкции сетей, проходящих под асфальтом, ответить затрудняется. Планируют построить возле стадиона конгрессно-выставочный центр, велотрек, водно-спортивный и легкоатлетический комплекс, но пока что эти здания не имеют даже утверждённых проектов.

Вопросов - множество

А главное - до сих пор непонятно, нужен ли мундиаль самим самарцам. Дачники из Радиоцентра всё ещё не уверены в безопасности своих участков и уже написали по этому поводу обращение к президенту страны. «Мы очень стараемся и очень надеемся, что никого не придётся сносить, а если придётся, то это будет минимально», - утешает их Баранников. Зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский уверяет, что горожане с пониманием отнесутся к притоку мигрантов на стройки: «Люди рассматривают это и как трудность, и как возможность для развития города». А председатель Самарского отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин недоумевает: «Почему не был проведён открытый конкурс на концепцию стадиона среди самарских архитекторов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах