
Перепрыгнули через генплан
Если заглянуть в российские законы, то любая стройка невозможна без опоры на три градостроительных документа: генеральный план города, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и документацию по планировке территории. ПЗЗ играют особую роль, они должны защищать издавна сложившиеся на какой-то территории виды землепользования, права собственников и всех проживающих там людей от посягательств на насильственное изменение привычного окружения.
Почему-то в самарской практике ПЗЗ едва ли не приравниваются к разрешению на строительство, а чиновники смело ссылаются на них, объясняя логичность точечной застройки. Сейчас в городе действуют ПЗЗ от 2001 года, которые морально и законодательно устарели.
- В Самаре сложилась уникальная ситуация, будто время обратилось вспять. Вернув ПЗЗ 2001 года, мы сами вернулись на много лет назад, когда еще не было кадастра объектов недвижимости, - проясняет ситуацию Юрий КОРЯКИН, председатель правления СРОО «Союз архитекторов России». - В прошлом году на основе генплана от 2008 года были утверждены новые ПЗЗ, но они сделаны как будто «на новенького». В самом их тексте много неточностей, замалчиваний принципиальных положений Градостроительного кодекса, в графической части – отступлений от генплана. Их создатели «перепрыгнули» через генплан города Самары, хотя сначала все изменения функционального назначения территорий должны быть внесены именно в генплан.
Новые ПЗЗ, которые были приняты как-то подозрительно быстро незадолго до выборов, оказались никудышными - в мае их отменил областной суд. В начале ноября городские чиновники едва ли не в последний день перед тем, как истек срок подачи надзорной жалобы на майское решение, поспешили в суд, чтобы попытаться вернуть прошлогодние ПЗЗ. Мотивировали своё решение тем, что права добросовестных приобретателей, которые накупили квартир в новостройках, оказались ущемлены. Да и инвесторы могут отвернуть носы от Самары, если не разрешить им вкладывать деньги в строительство на приглянувшихся территориях. Об интересах людей, давно живущих в изуродованных точечной застройкой микрорайонах, - ни слова.
Защита кошельков
По странному стечению обстоятельств, ответ на запрос «АиФ-Самара», заблаговременно направленный в адрес городской администрации, к моменту сдачи материала в номер не пришел. Свет на административную логику пролил юрист Анатолий ОРЕХОВ.
- ПЗЗ 2010 года, хотя им и придавались черты защиты интересов жителей города, в основном призваны удовлетворять интересы крупных застройщиков и землепользователей. По моему мнению, основная цель их принятия – узаконить начатое или будущее строительство на территориях, которые числятся природоохранными зонами, памятниками. Такое ощущение, что юристы в их разработке участия не принимали, поэтому ПЗЗ имеют двоякое и троякое толкование, - поясняет правовед. – Они элементарно не учитывают генплан города. Именно поэтому они и были отменены областным судом. И шанс, что чиновникам удастся обжаловать это решение, – минимальный.
Депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ видит в отмененных правилах, помимо многих спорных моментов, ряд решений в пользу горожан. Например, особый охраняемый режим для Ботанического сада. Но депутат при этом отмечает:
- В общем и целом правила отражают борьбу финансовых группировок за различные земельные участки. Сменилась власть, - поменялись интересы. Например, будучи областным министром экологии Азаров боролся за отмену этих правил, а теперь решил судиться, получается, сам с собой. Это передел собственности, раньше участки принадлежали одним коммерсантам, теперь пришли другие и хотят их забрать. Крайними оказываются жители, - делает неутешительный вывод областной парламентарий.
Депутат Думы г.о. Самара Максим ФЕДОРОВ настроен более миролюбиво и даже видит в ПЗЗ-2010 защиту от атак строительных компаний на парки и скверы. Вот только он так и не смог объяснить, чем же хороши правила, которые поменяли зонирование под стадионом «Буревестник» и ипподромом, узаконив там коммерческую застройку. К слову, в октябре, в разгар кампании борьбы с «рубщиками елей», мэр Азаров во всеуслышание заявлял, что вместе с депутатами будет заниматься изменением зонирования, чтобы вернуть земельный участок под стадионом «Буревестник» в зону спортивных сооружений. И вдруг такой пердюмонокль!
Формальный подход
Впрочем, чиновники ссылаются на то, что изменения в ПЗЗ возможны только после согласования с общественностью. На деле механизм публичных слушаний настолько несовершенен, что легко играет на руку заинтересованной стороне. Например, объявление о слушаниях печатается в городской газете. Много в Самаре людей, которые ее читают? «АиФ-Самара» как-то побывал на подобных слушаниях и не мог отделаться от ощущения, что большая половина присутствовавших в зале чиновники городской и районной администрации.
Даже если одна десятитысячная населения каким-то образом узнала о мероприятии, большая часть этих счастливчиков живет совсем не в том районе, где планируется уплотнительная застройка, а значит, им все равно, что возведут на другом конце города.
- Публичные слушания, по большому счету, – спектакль, нет механизма, который регулировал бы вопрос присутствия на них жителей определенных территорий, подлежащих зональному изменению. И это активно используется в интересах застройщиков. В комиссии по землепользованию и застройке большая часть – чиновники, но даже если они проголосуют против, у главы города есть полномочия всё равно вынести решение «за». И оспорить это можно только в том случае, если не было самого факта публичных слушаний, - говорит Михаил Матвеев.
Но что же мешает создать совершенно новые ПЗЗ, учитывающие интересы и жителей, и инвесторов?
- Для того чтобы грамотно разработать новые правила, нужна команда хорошо подготовленных специалистов. Но городские чиновники постоянно обновляются по принципу верноподданничества, а не профессионализма. В департаменте архитектуры и строительства, а также управления имуществом нет квалифицированных специалистов. Тот же Рубаков имеет весьма отдаленное отношение и к архитектуре, и к градостроительству, - считает Орехов.
- Для создания новых ПЗЗ сил самарских специалистов не хватит, но их можно пригласить, например, из объединения планировщиков России. При этом местные специалисты обязательно должны участвовать в работе, учиться у асов. Градостроительство – не архитектура. Наши архитекторы могут помочь в разработке градостроительных регламентов, а вот высококлассных градостроителей для разработки правил мы ещё не вырастили, - вторит юристу архитектор Корякин.
МНЕНИЕ
Юрий КОРЯКИН, председатель правления СРОО «Союз архитекторов России»:
- Мы были против новых ПЗЗ, я предупреждал, что нельзя менять основу, ведь она всё равно соответствовала духу времени. Одно из серьезных замечаний – в новые правила не вставили важное положение: сложившиеся на определенной территории землепользование и виды деятельности не меняются при новых правилах, если это не угрожает культурному наследию, не наносит ущерб окружающей среде, жизни и здоровью людей. И я вижу в этом лукавство, лазейку для смышленых чиновников.
Анатолий ОРЕХОВ, юрист:
- Наша администрация будет стремиться подогнать ПЗЗ под точечную застройку. Все многочисленные строительные компании находятся под контролем чиновников муниципального и областного звена или правоохранительных органов. Эти люди имеют возможность получать сведения о свободных территориях, которые первоначально предполагались под зеленые насаждения, спортивные или детские площадки, зоны отдыха. При точечной застройке достигается максимальная прибыль при минимальных вложениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть