Вчера в Самаре официально завершились публичные слушания по главному градостроительному документу города — Генеральному плану Самары. Стартовали они неделю назад — сразу на четырёх городских площадках. Людям предстояло решить, соответствует ли обновлённый генплан современным городским реалиям и представлению горожан о развитии Самары. В итоге на слушаниях большинство жителей решили поддержать документ. Правда, с учётом новых замечаний и предложений самарцев.
О наболевшем
А таких оказалось немало. Все четыре зала, в которых проводились слушания, к их началу были полны. Больше всего людей собралось в ДК им. Литвинова, где обсудить изменения в генплан предстояло жителям Промышленного, Кировского и Советского районов. Там только зарегистрированных участников собралось около тысячи, но многие проходили в зал и без регистрации. Так или иначе, вне зависимости от района проживания, людей волновали вопросы скорее общегородские. Жители из Кировского района, например, интересовались судьбой парка 60-летия Советской власти, в котором планировалось строить городской стадион. А проживающие в Промышленном районе волновались за парк «Молодежный».
- Вопросов по сохранению рекреационных зон во время публичных слушаний было действительно много, - отметил и.о. руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Виталий СОМОВ. - Парк 60-летия Советской власти, «Молодёжный», «Загородный»... Позиция и жителей, и городской власти в том, чтобы не допустить сокращения территории парков.
Люди поднимали и острые городские вопросы. Например, ситуацию со строительством церкви в парке «Воронежские озёра», против которого жители борются уже не первый год. Немало замечаний и пожеланий горожане высказывали по существующей малоэтажной застройке, которая в проекте генплана как таковая не отражена. Например, как рассказал председатель Думы г.о. Самара Александр ФЕТИСОВ, жители собственных домов не раз обращались к городской власти, чтобы не допустить смены зонирования на зону многоэтажной застройки.
- Люди живут в этих частных домах поколениями, у многих взяты кредиты на строительство, они сами благоустроили территории, проложили сети. Мы будем поддерживать прежде всего жителей города, - сказал председатель Думы в ходе слушаний.
Но основной вопрос при рассмотрении изменений в генплан был связан со строительством Фрунзенского моста. Как пояснил Виталий Сомов, внесённые в документ изменения позволят Самаре рассчитывать на федеральные инвестиции в этот столь значимый для города объект.
- Ни для кого не секрет, что Южный мост перегружен, а мост на ул. Главной требует ремонта. Поэтому нам нужно федеральное финансирование на одну из важнейших артерий, которой предстоит связать левый и правый берега р. Самары. Жители признают, что мост городу нужен.
Действительно публичные
– Больше всего радует, что работа над основным градостроительным документом приобрела социальный характер. И дело даже не в активности горожан в его обсуждении, - рассказал Игорь ГАЛАХОВ, руководитель фирмы-разработчика генплана ООО «Рекон». - При разработке проекта внесений изменений в генплан перед нами стояли задачи по улучшению среды обитания горожан. И прежде всего — закрепление в нём того порядка, который существует на территории города и устраивает людей, на ней проживающих. Более «благоприятна» данная редакция генплана с точки зрения рекреационных территорий, он предполагает их дальнейшее развитие. Имеет место развитие социальной инфраструктуры, например, появляется возможность для строительства спортивных объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть