Освоение бюджетных инвестиций на капитальное строительство муниципальных объектов - уже несколько лет это ахиллесова пята исполнительной власти Самары.
Деньги выделяются исправно, а строительство идёт ни шатко ни валко. Почему?
На прошлой неделе этот вопрос обсуждали на комитете по экономике Городской думы.
Цифры, которые озвучила руководитель департамента экономического развития гор.администрации Юлия Молчанова, подтвердили: ситуация неблагополучна. Так, департамент строительства и архитектуры в прошлом году освоил всего 64% средств, хотя профинансированы работы были на 89,6% от утверждённого плана инвестиций. По департаменту городского хозяйства и экологии освоено лишь 17,4%. По итогам первого квартала этого года положение качественно не изменилось - из годового объёма средств, запланированных на капстроительство муниципальных объектов, освоение по названным департаментам составило 22,1% и 3,9% соответственно.
Председатель комитета Юрий Буянов обратил внимание, что часть объектов из инвестиционной программы вообще выпала, и предложил представителям горадминистрации объяснить, почему это произошло.
- Практика прошлых лет показывает, что недоосвоение средств, заложенных в горбюджете, происходит в основном за счёт неиспользования денег на капстроительство, - отметил он. - Многие объекты остаются недофинансированными. А попали они в инвестиционную программу из наказов избирателей, перед которыми мы, депутаты, в ответе.
Коллегу поддержал и депутат Александр Шустов, отметивший, что прошлый год в финансовом плане был благоприятным, но распорядилась имеющимися деньгами исполнительная власть из рук вон плохо.
В текущем году часть инвестиций в капитальное строительство из-за кризиса секвестируется. На взгляд депутата, надо сделать всё, чтобы оставшиеся инвестиции были использованы сполна. Члены комитета решили: необходимы чёткий график выделения и освоения средств и жёсткий контроль за его выполнением со стороны депутатов. Такой график представителям администрации поручили представить в комитет по экономике в течение недели после утверждения секвестра городского бюджета на майском заседании Думы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть