https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
572

Экосело. В Самарской области придумали, как не платить за услуги ЖКХ

В самом ближайшем будущем жители Самарской области, желающие жить в гармонии с природой, смогут переселиться в необычные дома купольной формы. Проект таких новостроек разработала наша землячка, дизайнер Ангелина Маслова. Презентация прошла в дирекции национального парка «Самарская Лука».

«При строительстве купольных домов не применяется ни одного полимерного материала, дом состоит из дерева и брикетированной соломы. В отличие от домика известного поросёнка Ниф-Нифа, он очень крепкий, выдерживает сильнейшие ветра и даже сейсмоудары. Отсутствие в нём углов сохраняет положительный биоэнергетический потенциал, строится он на свайном фундаменте. Сферообразная форма создаёт ощущение лёгкости и одновременно прочности жилища», - рассказывает автор проекта, дизайнер Ангелина Маслова.

Ни  рубля за ЖКХ

Но самое интересное в этом доме - энергосберегающие технологии. Такое жильё относится к так называемым пассивным строениям, то есть таким, которые потребляют минимальное количество энергии извне. Энергию будет поставлять вода. Для этого в доме устанавливается переносной бур, ведущий в любой небольшой водоём и работающий по принципу гидроудара - на так называемом эффекте Юткина. Для запуска нужен импульс мощностью около 1 киловатта. При этом генератор будет вырабатывать 10 кВт, что достаточно для обогрева и освещения дома. Хотя в таких сферических домах зимой рассеивается меньше тепла, а летом его меньше поглощается. Соответственно, снижаются (до 30%) расходы на обогрев и кондиционирование.

Крыша в этом доме подвижна. В зависимости от времени года легко превращается то в летнюю продуваемую всеми ветрами «панамку», то в надвинутую по самые «брови» шапку-ушанку. «Отходы - в доходы» - ещё один девиз дома «экологического вдохновения». Канализационные стоки после переработки до нормативов сброса используются для полива участков. Подобные дома можно строить в любом месте, без нарушения ландшафта. Возводится купольный дом всего за 30 дней.

Приманка для туристов

Для возведения первого купола было выбрано место рядом с селом Подгоры. «В подобных сферических домах можно было бы размещать туристические приюты и конторы лесничих. Своей необычной формой и «начинкой» такие дома привлекут в Жигули множество любопытствующих. Сами же поселенцы «деревни XXI века» своим трудом будут подавать приезжим пример экологически правильного образа жизни в гармонии с природой. Свои овощи, родной хлеб, поделки местных ремесленников, местные напитки, мастерские, в которых туристы займутся изготовлением сувениров собственными руками, - да во всем мире в такие экодеревни народ валом валит», - говорит директор нацпарка «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

Поселенцами в деревне будущего могут стать жители близлежащих сёл, если примут участие в развитии туристического проекта «Жигулёвская жемчужина». Кстати, в мини-варианте купольные домики являются идеальной заменой будущих торговых киосков, которые должны прийти на смену «разливайкам» и «забегаловкам» и о дизайне которых до сих пор идут споры. Например, в стилизованном под гриб куполе можно было бы продавать изделия из грибов, в разрисованном под синьора-помидора - овощи. Фантазия проектировщиков и возможности трансформации дома-купола безграничны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах