aif.ru counter
56

Уголок спасённой природы

АиФ в Самаре №8 19/02/2014

Не сходить с тропы

Люди, уставшие от городского шума, приезжают в заповедник с простой целью - посмотреть на красивые места, провести время на природе, отдохнуть. Кто при этом готов помнить, что заповедник - уголок нетронутой природы, который нужно сохранять от неосторожных рук?! Правила территории просты: не сходить с тропы, чтобы не повредить реликтовые каменистые степи, не мусорить, не жечь костров. Трудности заповедника связаны не только с нарушителями. Невысокие зарплаты, недостаток служебного жилья - вот причины, по которым работать сюда почти не приходят молодые кадры. Однако работа продолжается, в том числе и научная. В научном отделе заповедника работают 19 человек, которые проводят экологический мониторинг, ведут метеорологические наблюдения, считают поголовье животных заповедника… Ежегодно пишется отчет в виде Летописи природы на 400-500 страницах. В работе сотрудникам заповедника, в том числе и в охране, помогают волонтёры. Помочь работникам заповедника приезжают дети из экологических лагерей, представители «Нового Акрополя», волонтёры из московской благотворительной организации «Бурундук» и многие другие.

Горы без кафе и коттеджей

Экологическим туризмом в заповеднике занимаются практически со дня его основания - с 1927 года. Людям, которые восхищаются родной природой, соблюдают установленные правила, сотрудники заповедника рады. Их единственное желание - чтобы у людей не возникало даже мысли построить на территории заповедника коттедж или кафе, например, на Стрельной горе. А такие «предприниматели», к сожалению, встречаются нередко. В планах администрации - развитие экологического туризма на периферии заповедника. В ближайших планах создание экскурсионно-познавательного комплекса в с. Бахилова Поляна вокруг административного здания заповедника. Тут развернётся палаточный городок, будет построена барсучья ферма - этих животных не так-то просто увидеть в природе. Не исключено, что рядом с барсуками построят вольеры с другими животными. Заповедник также поддержал масштабный проект - зимний маршрут по южной границе территории на собаках-хасках. Учёные стремятся привлечь внимание людей к красотам Жигулёвской природы и с помощью современных средств. Так, например, в 2014 году в заповеднике проведут фотоконкурс «Большой год». Участники его должны сфотографировать как можно больше птиц, живущих в регионе. Есть и номинации «Лучший бердвочер» (для человека, поймавшего в объектив самое большое число птиц), «Самое интересное наблюдение года», «Редкий вид», «Птица года (чёрный стриж)».

Юрий КРАСНОБАЕВ, директор Жигулёвского государственного заповедника:
- Нельзя забывать, что здесь - именно заповедник, а не национальный парк. Он создан в первую очередь для охраны природы, а уже во вторую для того, чтобы люди могли приехать и посмотреть красивые места. Мы рады гостям, гордимся тем, что волжские красоты привлекают не только туристов из региона, но и гостей из других стран - к нам, например, приезжали французы, японцы, индусы, немцы и т.д. В этом году ожидаем шотландцев, которые слышали о Стрельной горе и хотят ее посмотреть. Однако основная наша миссия - охранять природные ландшафты, флору и фауну, которые сохранились на этой территории. И чтобы этого добиться, мы сократили количество экскурсионных маршрутов заповедника. Теперь их осталось два - туристы могут купить путёвку и побывать на горе Стрельной или в урочище Каменная Чаша. Это всегда были наши самые известные и посещаемые маршруты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах