aif.ru counter
273

Продукция АПК Самарской области будет продаваться в специальных павильонах

АиФ в Самаре №44 30/10/2013

Выслушав сообщение руководителя департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова о ситуации с ценами на основные продовольственные товары в областном центре, которую он охарактеризовал как стабильную по насыщению и ценообразованию, депутаты Думы городского округа Самара заметили, что больше внимания нужно уделять качеству товаров, которые поступают в торговые точки.

- Что, например, сделано вашим департаментом, чтобы преференции на самарском рынке имели местные производители? - поинтересовался у чиновника депутат Вячеслав Гришин.

Оказалось, что для этого предлагается развивать региональную сеть небольших магазинов, в которых будет продаваться исключительно местная фермерская продукция. Депутаты инициативу одобрили и предложили обязательно продумать вопрос о продаже в этих торговых точках столь любимого горожанами «деревенского» хлеба.

Пример развития подобных средних торговых сетей уже есть. И начало положено торговым павильоном «Фермер», недавно заработавшим на улице Галактионовской в районе Троицкого рынка. Планируется, что таких удобных для жителей города фермерских магазинчиков, торгующих сельской провизией, в Самаре откроется не менее сорока. Было отмечено, что и существующие торговые точки должны заключать договоры в первую очередь с товаропроизводителями Самарской области, иначе свёклу, картошку и капусту к нам повезут из Бирюлёва, а не с родных самарских полей. Таким образом, у местных фермеров появится возможность реализовывать свою продукцию, а жителям будут представлены недорогие и при этом, что, по мнению депутатов, самое главное, качественные продовольственные товары.

На любой цвет…

Все условия для хранения и реализации продуктов будут созданы в новых модульных торговых павильонах, которыми планируется постепенно заменить неприглядные, установленные когда-то как временные, а затем «вросшие», по выражению депутата Александра Гусева, в землю.

По мнению депутатов, оформление временных торговых объектов потребительского рынка должно быть в едином стиле. Новые торговые точки должны гармонично вписаться в архитектуру города, быть благоустроенными. Специалисты департамента строительства и архитектуры предложили интересное решение: дизайн и цветовая гамма новых торговых павильонов могут быть разными для каждого из девяти городских районов.

Депутат Александр Гусев спросил, сколько стоит строительство новых павильонов в едином стиле, напомнив присутствующим, что оформление одной только ярмарки на площади Куйбышева обошлось бюджету в 5 млн руб. «Сейчас же речь идёт о более крупном проекте, общегородского масштаба», - отметил депутат.

Реализовать все эти преобразования, в том числе закупку и установку павильонов, город планирует на деньги инвесторов. Вместе с тем депутаты посоветовали представителям мэрии продумать, как городские власти наравне с инвесторами могли бы в дальнейшем конт-

ролировать работу новых торговых объектов.

МНЕНИЕ

Вячеслав Кузин, председатель комитета по экономике Думы г.о. Самара.

Новый подход к оформлению временных торговых павильонов означает в первую очередь создание цивилизованной торговли. Внешний вид, конечно, очень важен. Но главное - это качество продукции. Под контролем окажутся все объекты розничной торговли, которые на сегодняшний день являются неофициальными.

Вадим Кирпичников, руководитель департамента потребительского рынка и услуг г. Самары.

Мы не собираемся «зачищать» все торговые места, мы намереваемся просто упорядочить торговлю в киосках. Торговые зоны будут располагаться в местах с высокой проходимостью, наиболее удобных для населения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах