aif.ru counter
38

В Тольятти премьер наметил пути развития отечественного автопрома и протестировал новую «Ладу-Гранту»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 18/05/2011

Презентация новой вазовской модели, встреча с сотрудниками предприятия, обсуждение перспектив развития отечественного машиностроения, рабочая встреча премьер-министра и губернатора Самарской области Владимира АРТЯКОВА - повестка дня была насыщенной.

Первым делом - за руль

Тест-драйв новых моделей АвтоВАЗа для премьер-министра страны, похоже, уже стал традицией. На этот раз Владимир Путин сразу по приезде отправился на трек завода, где его уже ждала вишнёвая «Лада-Гранта». Первым делом глава правительства заглянул в багажник нового автомобиля, проверив, насколько тот вместителен и удобен для автолюбителей, затем присел на заднее сиденье машины. И только после этого занял водительское кресло. Прокатившись с ветерком по заводскому треку, Путин заключил: «Машина хорошая, особенно для поездок на дачу». На этой же вишнёвой «Гранте» премьер приехал в цех, где будут производить новое детище АвтоВАЗа, и пообщался с рабочими завода.

Результаты и перспективы

Главным вопросом съезда Союза машиностроителей России, прошедшего сразу после презентации новой модели «Лады», стали перспективы развития машиностроения страны. Как отметил Владимир Путин, большую роль в развитии отечественной экономики должна сыграть именно машиностроительная отрасль. - Поступательное движение вперед не может обойтись без машиностроения. У нас есть примеры триумфа в ракетостроении, оборонной промышленности. Не сомневаюсь, что потенциал машиностроительной отрасли дает нам право рассчитывать на новые триумфы, - считает премьер. Эти слова подтверждает тот факт, что в последние годы объём производства на АвтоВАЗе вырос вдвое, сейчас конвейер работает на полную мощность. И это несмотря на тяжёлые последствия кризиса для предприятия. Владимир Артяков подчеркнул, что это стало возможным благодаря поддержке федерального центра и своевременным антикризисным мерам, осуществлённым региональным правительством. В губернии удалось не только сохранить, но и развивать автомобилестроение. А за счёт программы утилизации старых автомобилей был увеличен спрос на продукцию АвтоВАЗа. - Новые возможности для завода и всей автомобилестроительной отрасли открыло вхождение в структуру предприятия альянса «Renault-Nissan» с современными технологиями производства автомобилей, - отметил глава региона. - Таким образом, сегодня можно говорить, что автомобилестроительная отрасль Самарской области вышла из кризиса и вступила в качественно новый этап своего развития.

Есть чем гордиться

После завершения съезда Союза машиностроителей России премьер-министр и глава Самарской области обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Состояние промышленности губернии, положение на рынке труда, демография, состояние социальной инфраструктуры и сельского хозяйства — вот ключевые вопросы, которые были затронуты на этой рабочей встрече. Вадимир Артяков, в частности, рассказал Путину, что благодаря эффективному взаимодействию с федеральными органами власти экономика региона развивается. Нынешние темпы развития позволят региону выйти на докризисный уровень уже к 2012 году. Проблема растущей безработицы также больше не актуальна для Самарской губернии. Сегодня её уровень по области - 1,98%. Это меньше, чем аналогичный показатель по всей стране. Есть чем гордиться нашему региону и в социальной сфере. В прошлом году в губернии родилось 38 тысяч малышей. Это рекорд по рождаемости за последние 20 лет. «Стабильный рост экономики положительно сказывается на социальной сфере. Люди стали увереннее смотреть в завтрашний день и поверили в те программы, которые реализуются на территории региона», - отметил Владимир Артяков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах