https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
14

Правительство Отунбаевой представило проект Конституции

 Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию.

Отныне в Киргизии предлагается ввести государственный язык - киргизский. Но русский язык будет продолать оставаться\ языком общения.

«Киргизская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Киргизстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Не допускается ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка», - говорится в тексте Конституции.

Как говорится в проекте Конституции, президент страны является главой государства и высшим должностным лицом, избираемым на пять лет, и не более, чем на два срока подряд. При этом президент назначает премьер-министра и членов правительства.

Парламент Киргизии - Жогорку Кенеш, в свою очередь, является представительным органом, осуществляющим законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий.

Кроме того, в проект Конституции декларирует право граждан собираться мирно и без оружия, предварительно уведомив об этом местные власти.

Первый текст новой Конституции обещали обнародовать ещё 19 апреля. 

В ней отельно оговорены права человека и свобода слова. По словам Отунбаевой, новая Конституция будет принята только после референдума.

Напомним, что в начале апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришла оппозиция. Сформировано временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах