https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
79

Лидеры «краснорубашечников» Таиланда покинули лагерь оппозиции

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

- Мы должны собрать все силы здесь, на площади, чтобы помешать будущим попыткам правительства нас разогнать. Здесь мы лучше защищены, и наши охранные отряды смогут гораздо эффективнее оберегать участников манифестации.

К тому же, для правительства этот перекресток имеет куда большее значение, чем проспект Ратчадамнен, - заявил в среду с трибуны митинга на площади Ратчапрасонг один из ключевых лидеров «краснорубашечного» протеста, депутат парламента Чатупхон Промпхан, слова которого цитирует газета Nation.

Ранее в среду о том же заявил журналистам еще один лидер «краснорубашечников» Наттавут Сайкыа, который обосновал концентрацию сил в центре города необходимостью предотвратить новые попытки правительственных войск разогнать протестующих.

По оценкам экспертов, такая концентрация сил в центре и уход демонстрантов из городка на проспекте Ратчадамнен, который они занимали с 12 марта, говорят о том, что руководство оппозиции не настроено на затяжную борьбу, и надеется победно завершить свой протест в течение нескольких дней после окончания новогодних каникул. С 12 по 17 апреля в Таиланде празднуют Сонкран, Новый год по южнобуддийскому календарю.

В этом году правительство продлило официальные новогодние каникулы до 19 апреля. Несмотря на отсутствие твердых договоренностей о перемирии, кроме взаимных объявлений о прекращении враждебных действий по отношению друг к другу, обе стороны пока воздерживаются от активных действий на улицах города.

В субботу, после кровопролитных стычек между демонстрантами и войсками, в которых погибли 21 человек и были ранены более 800 человек, правительство отвело войска в казармы на неопределенный срок.

В свою очередь, «краснорубашечники» в среду отменили ранее запланированный на этот день марш к расположению 11 гвардейского пехотного полка, где временно работает правительство Таиланда.

Обстановка в Бангкоке продолжает оставаться спокойной, однако заметно, что в городском центре праздник почти не ощущается. Исключение составляет площадь Ратчапрасонг, на которой Новый год отмечает оппозиция.

В среду Медицинский центр чрезвычайных ситуаций «Эраван» объявил о смерти еще двух человек, раненых во время столкновений в субботу. Один из двоих - военнослужащий, скончавшийся от осколочного ранения, второй - гражданский, вероятно -«краснорубашечник», скончавшийся от черепно-мозговой травмы, нанесенной ударом по голове.

Таким образом количество жертв "кровавой субботы" в Бангкоке достигло 23 человек

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах