25

Таиланд: созвано срочное совещание генералитета страны

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версию газеты Bangkok Post.

Она сообщает, что командующий сухопутных войск, самого многочисленного вида вооруженных сил страны, вызвал всех командиров частей в звании от генерал-майора и выше, срочно собраться на совещание по поводу обстановки в столице Таиланда.

Оппозиционное движение краснорубашечников под руководством Объединенного фронта за демократию против диктатуры проводит в Бангкоке массовые антиправительственные акции с 12 марта.

Краснорубашечники, сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, считают, что демократия в Таиланде не была полностью восстановлена за годы, прошедшие после переворота.

Они требуют роспуска парламента, отставки правительства и проведения новых всеобщих выборов. Десятого апреля между демонстрантами и направленными на их разгон правительством войсками произошло несколько кровавых столкновений, в которых погибли 23 человека (из них пять военнослужащих) и были ранены более 860 человек (из них 260 - военнослужащие).

После поражения и больших потерь в уличных столкновениях с демонстрантами войска были отведены в казармы. На данный момент установлено, что некоторые из военнослужащих в момент столкновений стреляли в демонстрантов боевыми патронами.

При этом со стороны демонстрантов также были произведены выстрелы в солдат из стрелкового оружия и гранатометов. Правительство и оппозиция приписали эти действия неизвестной «третьей силе», вмешавшейся в столкновения на стороне оппозиции.

По сообщениям газет и телевидения, после поражения командиры армейских частей докладывали руководству, что без боевого оружия разгонять демонстрации личный состав спецподразделений армии больше не пойдет. Командующий сухопутных войск, генерал Анупхонг Пхаочинда, назначил совещание командиров частей на 13.00 по местному времени (10.00 мск) в понедельник 19 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах