Агония партноменклатуры
Люди среднего и старшего поколения наверняка помнят пустые магазинные прилавки тех лет, когда с большим трудом можно было купить даже товары первой необходимости - хлеб, молоко, сахар. Порой за молоком приходилось занимать очередь в пять утра, а к восьми часам оно уже заканчивалось. Результатом такой экономической политики правящей компартии стало введение в Куйбышеве и в других городах СССР с 1978 года продовольственных талонов на мясо-молочную продукцию, а затем – и на другие виды товаров. Пришедший в 1985 году к власти в партии и в стране Михаил Горбачёв пытался реформировать КПСС, однако к тому моменту она оказалась настолько прогнившей и разжиревшей, что не поддавалась никаким реформам. Именно представители партноменклатуры, дрожащие от страха за свои тёплые места, и стали организаторами августовского путча 1991 года.
Главной своей целью руководители Государственного комитета по чрезвычайной ситуации (ГКЧП) объявили сохранение Советского Союза, который к тому моменту под действием «парада суверенитетов» уже трещал по швам. Однако прямым следствием организованного партноменклатурой переворота стало вовсе не сохранение СССР, а наоборот - ускорение процесса его распада. Его итогом и стало подписание в декабре того же года акта об упразднении государства под названием Союз Советских Социалистических Республик. Во время путча руководители практически всех комитетов КПСС по всей стране сообщили о своей полной поддержке ГКЧП и его действий. Такое заявление 19 августа было сделано и тогдашним первым секретарем Самарского обкома КПСС Валентином Романовым. Но уже 23 августа 1991 года вышел Указ Президента РСФСР Бориса Ельцина «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». После этого Самарский областной и городской, а также все районные комитеты КПСС прекратили свою деятельность.
«Облсовет занял выжидательную позицию»
После разгрома путча 21 августа 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин подписал ещё один Указ, согласно которому за поддержку антиконституционной деятельности ГКЧП от своих должностей были отстранены председатели исполкомов четырёх регионов страны. В числе таких «путчистов» оказался и Виктор Тархов, тогдашний председатель Самарского областного совета и облисполкома. Эта отставка была вполне закономерным итогом действий руководства Самарского облсовета в те тревожные дни. Вот что сообщало Российское информационное агентство (РИА) 20 августа 1991 года в 21 час 50 минут: «По сообщению председателя Самарского Совета народных депутатов В.А. Тархова, Самарская область и город Самара до решения чрезвычайной сессии Верховного Совета СССР не собираются ни подчиняться чрезвычайному комитету, ни поддерживать Президента РСФСР Бориса Ельцина».
Многочисленные свидетельства подтверждают, что в дни путча руководство Самарского облсовета и лично Виктор Тархов по отношению к событиям, происходившим в это время в Москве, фактически заняли выжидательную позицию. Последний шанс официально определиться в своей позиции руководство облсовета упустило 21 августа, когда на заседании президиума обсуждались одни лишь хозяйственные вопросы, как будто никакого путча в стране и не происходило. А вечером того же дня, как мы знаем, был подписан Указ об отстранении Тархова от его должности.
Если бы поступил приказ…
Самара пережила события августа 1991 года без каких-либо потрясений. Здесь не было баррикад, и войска не входили в город. В исторических хрониках приводится мнение генерал-полковника Альберта Макашова, в то время – командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, однозначного сторонника ГКЧП. По его признанию, «во введении войск в Самару не было никакой необходимости… Никто в Самаре против советской власти не выступал. А вот если бы кто начал серьёзно…» Хотя известно, что в самом начале переворота Макашов отправил шифрограмму в ГКЧП, в которой был такой текст: «Военный совет и войска округа обеспокоены нерешительностью по отношению к Ельцину и его окружению. Промедление смерти подобно. Считаем целесообразным ввести чрезвычайное положение в городе Самаре и городе Свердловске». Вне всякого сомнения, в случае прямого приказа со стороны ГКЧП армия под руководством Макашова всего за несколько часов смогла бы взять в свои руки всю полноту власти в Самарском регионе, а Тархов вряд ли бы смог этому воспрепятствовать. Однако такого приказа из Москвы в Самару, к счастью, тогда так и не поступило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть