36

Рассекречены документы Вилли Лемана, работавшего на СССР в недрах гестапо

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на шефа пресс-бюро СВР РФ Сергея Иванова. Имя Вилли Лемана стало известно совсем недавно.

Между тем этот удивительный человек, курировавший в гестапо оборонную промышленность и военное строительство фашистской Германии, 12 лет передавал в Москву бесценные сведения о масштабах приготовления фашизма к установлению мирового господства, о новейших технических разработках Третьего Рейха.

Леман передал в Москву и ключ к шифрам гестапо. Рассекреченные документы включены в выходящую в свет книгу Его величество агент, которую написал известный историк, эксперт в области разведки Теодор Гладков.

Однако по делу Лемана пока открыта только небольшая часть документов, которую можно представить широкой общественности, сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро СВР.

По его словам, на примере Лемана, который передавал кадровым советским разведчикам ценнейшую информацию, рассказывается, как внешняя разведка заранее информировала руководство страны о подготовке и дате нападения на СССР.

Не был известен до настоящего времени и тот факт, что именно Леман передал в Москву ключ к шифрам гестапо, используемым в телеграфных Функшпрух и радио Ферншпрух сообщениях для связи со своими территориальными и закордонными сотрудниками.

Таким образом, на Лубянке получили возможность читать служебную переписку гестапо.  Леман в свое время курировал всю германскую промышленность и сообщил советской разведке о начале строительства 17 подводных лодок для ВМФ Германии. Леман присутствовал на испытаниях новейшего ракетного оружия в Третьем рейхе и передавал СССР сведения об этом оружии.

Эксперты считают, что Леман был прототипом Штирлица, роль которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов в сериале Семнадцать мгновений весны. Однако создатели фильма ничего не знали о том, что у нашей разведки был агент такого уровня в гестапо - первые сведения о деле Брайтенбаха появились только через 20 лет после выхода фильма, авторы которого просто предугадали существование такого человека как Леман.

 Леман родился в 1884 году под Лейпцигом в семье учителя. В 17 лет добровольно пошел служить на флот и побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения русско-японской войны при Цусиме.

В 1911 году его приняли на службу в берлинскую полицию рядовым, но вскоре как способного сотрудника перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны Леман проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман на идейной основе начал сотрудничать с советской внешней разведкой - пережив ужасы Первой мировой войны, он не хотел повторения войны с Россией и до последнего момента надеялся, что она не произойдет. Леман был разведчиком высочайшего класса, отмечают в Службе внешней разведки России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах