aif.ru counter
318

Чудные травы волшебной горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Косметика ужасно дорогая, а следить за собой хочется. Знаю, что многие сами используют дары природы. Как именно?

З. Кудрявицкая, Сызрань

"Все стареют, но не ты" - под таким брендом наш земляк Владимир Ковалец мог бы запустить свою косметологическую линию.

Но не хочет он обманывать женщин: коэффициент полезного действия нынешних "чудодейственных" средств красоты ничтожен. Сила травы - основы всех эликсиров молодости - в её жизни.

Взять живьём

Ему, потомственному травнику с многолетним стажем, это хорошо известно. Не стареть и впрямь можно, по крайней мере чувствовать себя и выглядеть лет на двадцать моложе, уверен народный лекарь. Для этого у природы надо взять "живьём" то, чем она всё ещё щедро делится. Владимир как-то подсчитал: на горе Светёлке, у подножия которой он живёт, стелется, благоухает, тянется вверх и скрывается под землёй около двух тысяч наименований трав (для сравнения: во всей Московской области растёт порядка 1200 видов). От простой ветреницы алтайской, больше известной землякам как подснежник, до растущей у нас да ещё в горах Ирана "печати Соломона" и лафаита тибетского (этот помощнее женьшеня будет) - все они годятся для рецептов "очарования здоровьем". Среди поклонников лекаря в основном женщины, но и мужчины захаживают на огонёк к "колдуну". Все свои травяные лекарства, кстати, он когда-то честно испытал на себе - и выглядит лет на тридцать, а никак не на полтинник с гаком.

Принцип изготовления волшебных средств прост: взять 15-20 видов трав, собранных в определённый сезон, нужную погоду и в заповедном месте, поплотнее набить в трёхлитровую банку, залить спиртом. Спустя время (проверив готовность на вкус) получить чашку волшебного настоя. Таких бальзамов или, как называет их Владимир, биокорректоров, у него около двадцати видов. Но очень часто он использует в лечении живые цветы, заполнив ими ванну с водой.

Почему летала Маргарита

Кроме ощущения молодости и здоровья его корректоры дают к тому же и отличный "побочный" эффект - они лечат. Взять самое знаменитое биолекарство - "Марго". Владимир назвал его именем булгаковской героини. Зелье не только моделирует фигуру, убирает целлюлит, но также воздействует на межпозвоночные диски, улучшая осанку.

- В состав "Марго", кстати, входит белена. И дамы, испытавшие на себе его действие, признаются, что, намазавшись им, они, как Маргарита, "взлетали". Поэтому я так и назвал это колдовское зелье. А ещё хочешь поговорить с человеком по душам - добавь каплю белены ему в чай, - шутит Владимир. - Если же на полном серьёзе, это действительно чудесная трава. Намажь беленой спину - она снимет боль, лицо - разгладит морщинки. Или биокорректор "Краса" - замечательное очищающее средство. Стоит всего лишь смочить ладонь и нанести вещество на лицо. Появившаяся мыльная пенка чистит поры, вытягивает из кожи шлаки. Ни один косметический скраб такими свойствами не обладает! Этот бальзам содержит ферромоны ночной фиалки. В природе они способны привлекать бабочек на расстоянии до 5 километров. А если бальзам не смывать - это защита на целый день от непогоды и злых людей. Биокорректор "Защита" можно пить: капля в чай избавляет от тоски и депрессии. Ну и так далее.

Рождение из кокона

Как по максимуму взять жизненную силу травы, это, конечно, секрет мага. Тем более его "колдовство" заключено не только в многолетнем опыте, но и в родовой памяти. Увидев траву, он, по его словам, "знает", как она действует на организм человека. Кстати, травник всегда возвращает природе то, что у неё позаимствовал: собирает семена трав и высевает их на склонах горы. Усиливает эффект действия трав, по мнению народного лекаря, сама гора Светёлка. К слову, со своими "пациентами", выбравшими вместо косметологических кабинетов целебные травяные процедуры, Владимир суров. Для начала он гоняет их по терренкуру - тропе, специально созданной курортологами, с определёнными подъёмами и спусками, проходящему в особом геомагнитном поле. Набегавшегося по маршруту здоровья, надышавшегося целительным воздухом человека закутывает в фитококон - лекарственные травы накладываются на тело на проекции внутренних органов. Тело дышит фитонцидами, и под кожей скапливаются шлаки. Выгнать их - следующий этап лечения. Здесь Владимир не оригинален - это русская баня с веником.

Зато все выдержавшие десятикилометровую пробежку, жизнь в коконе и парилку в один голос говорят, что при этом появляется ощущение, будто всю жизнь был больным и грязным, а теперь впервые почувствовал себя восхитительно здоровым.


Кстати

Вот несколько самых простых рецептов целителя
Мелко измельчённая серебристая полынь, смешанная с кефиром, отлично питает кожу.
От головной боли хорошо поможет тёртая морковка со сметаной.
Покормить сосуды на весь год можно наевшись в сезон до отвала земляники со сливками или клубники.
Косточки на ногах здорово лечатся почками или цветами сирени, насушенными и настоенными на спирту, или свежими цветами, смешанными с водкой.
Берёзовые листочки, собранные в мае и заваренные кипятком до консистенции кашицы минут на сорок, уложить на лицо - через полчаса снять: лифтинг потрясающий!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах