https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Не взорвалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2007

На прошлой неделе была ликвидирована угроза экологической катастрофы, висевшая над Тольятти несколько лет. 60 тонн химической гадости, опасность которой можно сравнить с боевым отравляющим веществом фосгеном, осталось после банкротства в 2003 году предприятия "Куйбышевфосфор". Разложить ядовитое вещество на безопасные ингредиенты можно было только одним способом - смешать его с водой в течение сотой доли секунды. Иначе - мощный взрыв и химическое облако, идущее на Автоград.

- Для нейтрализации хлорокиси фосфора и трёххлористого фосфора специалисты областного ГУП "Экология" использовали инжекторный смеситель, способный на такую фантастическую скорость смешивания, и утилизовали отраву по частям. Полученные отходы засыпали доломитовой мукой, - объяснил процесс директор ГУП Михаил Седогин. - Безвредное теперь соединение используют для санитарной изоляции на мусорном полигоне.


Кстати

Предупреждение чрезвычайной ситуации обошлось областной казне в 4,5 миллиона рублей, а не в 27 миллионов, как предполагалось при других вариантах утилизации ОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах