https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
45

Правительство Януковича также не против героизации бандеровцев

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко.

- Я думаю, что такие парады состоятся в западных областях. Мы не будем запрещать ничего. Более того, мы будем следить, чтобы не было обострений, - сказал Семиноженко.

Семиноженко подчеркнул, что такими действиями правительство положит начало созданию в стране атмосферы толерантности.

Напомним, что УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов, возглавляемой Степаном Бандерой. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии.

Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск. В октябре 2007 года бывший тогда президентом Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания УПА.

Своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины главнокомандующему УПА гауптштурмфюреру войск СС, Роману Шухевичу. Под конец срока своего пребывания на президентском посту, 22 января 2010 года Ющенко присвоил звание Героя Украины Бандере.

Героизация УПА и ее лидеров вызывает критику со стороны части общественности, ветеранов Великой Отечественной и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами, зверствах против украинского и польского населения Западной Украины, евреев.

Сторонники Бандеры отвергают обвинения, настаивая на том, что УПА сражалась за независимость Украины против двух империй - Советской и Третьего рейха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах