https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
28

Облсовет Тернополя требует отмены резолюции Европарламента по Бандере

В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины. Виктор Ющенко, под конец своего президентского срока, 22 января 2010 года, присвоил лидеру украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины. К этому дню Ющенко уже утратил все шансы сохранить президентское кресло, так в первом туре выборов 17 января он занял лишь пятое место, набрав чуть больше 5%. 25 февраля, в день инаугурации нового президента Украины Виктора Януковича, депутаты Европарламента одобрили резолюцию о ситуации на Украине, в которой, среди прочего, рекомендовали пересмотреть решение о присвоении Бандере звания Героя Украины на том основании, что он сотрудничал с нацистами. Тернопольский облсовет считает, что решение Европарламента лишено исторической почвы и базируется на выдуманной "московской коммунистической пропагандой клевете о так называемом сотрудничестве ОУН (Организация украинских националистов) с нацистами с целью очернения ОУН в глазах мировой общественности".

"Общеизвестно, что после провозглашения по инициативе Бандеры 30 июня 1941 года Акта восстановления независимости Украины Гитлер издал приказ немедленно уничтожить украинское национально-освободительное движение. Как следствие, тысячи украинских патриотов были уничтожены в немецких концлагерях, в том числе и двое братьев Бандеры. Сам же Бандера с июля 1941 года по октябрь 1944 года был узником нацистского концлагеря "Заксенгаузен", - говорится в документе, принятом облсоветом. Депутаты облсовета считают, что резолюция Европарламента не отражает реалий исторического процесса, а также является прямым вмешательством во внутренние дела Украины. Аналогичное решение в среду принял и Ивано-Франковский облсовет. Бандера был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины.

В 1936 году Бандера был приговорен польским судом к пожизненному заключению за организацию убийства министра внутренних дел Бронислава Перацкого, обвиненного националистами в репрессиях в отношении украинского населения Польши. С приходом фашистов Бандера вышел на свободу. Бандера и его соратники призывали "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм", рассчитывая с помощью немцев добиться создания независимой Украины. Гитлер не поддержал идею создания независимого украинского государства. Бандера был арестован и в 1942 году попал в концлагерь, через два года - освобожден. После войны жил в Германии, в 1959 году был убит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах