https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
11

Россия протестует против героизации нацистов

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря постпредства РФ Руслана Бахтина. Это заявление было сделано на фоне жарких споров в Латвии о шествии легионеров Ваффен СС, которые ежегодно проходили в Риге 16 марта, в день создания латвийского легиона, но были запрещены в этом году.

Латвийские антифашисты традиционно проводят акции протеста и пытаются помешать шествию, что иногда приводит к столкновениям. Рижская дума 5 марта 2010 года запретила проведение всех мероприятий, связанных с годовщиной образования Ваффен СС, включая шествие бывших легионеров.

Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. Мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно не только в Латвии, но и в Эстонии, где в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины одному из лидеров воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии и подписал указ о праздновании дня создания УПА.

Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади.

Генеральная ассамблея ООН по инициативе России ежегодно с 2005 года принимает резолюции, осуждающие героизацию нацистов и их пособников, в том числе легионеров Ваффен СС, а также снос и осквернение мемориалов памяти воинов-освободителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах