33

Шествия латвийских ваффен СС прекратятся тогда, когда умрёт последний легионер

Напомним, что ежегодные шестия в Латвии проходят с разрешения местных властей в годовщину образования латышского легиона Ваффен СС.

Как напоминают историки, многие из легионеров замешаны в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии, а также в Белоруссии.

Попытки антифашистских сил Латвии предотвратить подобное надругательство над памятью погибших, часто приовдило к стычкам с применением силы с обеих сторон.

- У нас правовое, демократическое государство. Мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма - их бы сразу запретили.

Там нет символики, там нет никаких речей. Думаю, что лет через десять это мероприятие затихнет - по естественным причинам, - официально заявил Затлерс в интервью РИА Новости.

Мало того, президенот даже заявил, что нацистская и фашистская идеологии всегда были чужды Лего государству.

- Почему это шествие вызывает такой большой резонанс? Да потому что некоторым очень выгодно делать бизнес на борьбе с фашизмом, которого нет.

В Латвии вообще никогда не были популярны идеи фашизма: ни в 30-е годы, ни во время войны, ни после нее... Это чужая для нас идеология, - сказал президент Латвии.

При этом факты - вещь неумолимая. И всем изветсно, чем именно занимались на оккупированных территориях молодчики из латвийских ваффен СС. Героизировать убийц мирного населения, кощунственно по отношени. к любой религии, призывающей прежде всего к чести и совести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах