aif.ru counter
21

Лавров назвал ситуацию с американской ПРО «безвыходной»

Глава МИД Сергей Лавров выступил сегодня с рядом довольно жестких политических заявлений в адрес Запада.

Как заявил шеф отечественной дипломатии, в обозримом будущем Вашингтон может разместить свои боевые корабли с системами ПРО на борту в Черном, Баренцевом, Северном и Балтийских морях.

«При этом все остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас». Нас это не может устроить», - сказал Лавров.

Дипломат сообщил, что президент Медведев заявил об этом на встрече в минувшие выходные своему американскому коллеге. «Мы бы хотели все-таки получить какие-то гарантии, гарантии на бумаге, гарантии четкие», - пояснил позицию Москвы глава МИДа.

Ранее в НАТО заявили о планах размещения ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. При этом, ответить на вопрос, зачем это надо, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не могут. По официальной версии ПРО направлена против Ирана, который расположен на юге.

- Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо. На наш довод относительно отсутствия у Ирана возможностей запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз, говорят – ну, может быть, впоследствии будет, мы должны предвидеть любую ситуацию, – заявил Лавров, добавив, что переговоры между Россией и США по этому вопросу находятся в «положении, из которого нет выхода».

В Москве по-прежнему требуют от американцев дать письменные гарантии в том, ракеты не будут направлены против России.

- Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне, – напомнил Лавров.

Ранее США уже не раз отказывались предоставить РФ письменные гарантии. Однако, как заявил Медведев по итогам саммита стран АТЭС, проходившего в эти выходные на Гавайях, если Вашингтон продолжит упорствовать, Россия даст Западу военный ответ. «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года», – отметил глава государства.

Касаясь иранской ядерной программы, доклад МАГАТЭ по которой был опубликован на минувшей неделе, Лавров заявил, что считает, что возможность введения против этой страны новых санкций себя исчерпала. Теперь грозить санкциями и ударами с воздуха - значит отдалять возможность переговорного решения, пояснил Лавров. К тому же, по словам министра, в самом докладе нет ничего нового. Отметим, что в документе речь идет о том, что Тегеран занимался и продолжает заниматься разработкой «ядерного взрывного устройства».

Говоря о беспорядках в Сирии, Лавров отметил, что росту насилия в этой стране способствовала позиция стран Запада.

- Имело место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они просто взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых предложений к диалогу. Глубоко разочаровало, что еще на ранней стадии оглашения плана ЛАГ по урегулированию конфликта мой французский коллега Ален Жюппе публично заявил, что план ЛАГ мертв, а из Вашингтона настоятельно и публично посоветовали оппозиционерам не откликаться на призыв Асада сложить оружие и получить амнистию, - отметил министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах