aif.ru counter
65

Общественники Самары попросили мэрию уделить больше внимания сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 12/11/2014

На прошедшей неделе члены Общественного совета вместе с участниками общественного молодёжного парламента при Думе г.о. Самара рассмотрели проект бюджета города, а также прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года. Несмотря на напряжённую политическую ситуацию в мире, экономисты дают вполне оптимистический прогноз на ближайшие два года: возможно, экономика региона несколько снизит темпы развития, но своей стабильности не потеряет.

Они отметили снижение темпов роста оборота в розничной торговле, да и многие производства за последние полгода сбавили обороты. По оценкам, за первое полугодие 2014 г. индекс промышленного производства составил 91,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это не означает, что все производства сегодня сдают свои позиции. Так, на 19,5% выросла добыча полезных ископаемых, а производства транспортных средств улучшили свои показатели почти на 20%.

Ещё одной активно развивающейся сферой стало строительство. К концу года экономисты ожидают, что количество квадратных метров жилья, сданного в эксплуатацию, приблизится к миллиону. Если точнее, оно должно составить 999400 кв. м, что на 10% превышает результаты прошлого года. Кроме того, экономисты отметили, что в Самаре зафиксирован рост среднемесячной заработной платы. Так, ожидается, что к концу года она составит чуть более 30,5 тыс. руб. - а это на 11,4% больше, чем в прошлом году. В 2015 и 2016 гг. специалисты также ожидают небольшого роста среднемесячной зарплаты в области.
Более позитивной стала и демографическая ситуация. В 2014 г. население города вырасло на 1100 человек. Связано это, правда, с миграционным приростом - новые жители региона компенсируют естественную убыль населения.

Стабильной эксперты назвали и ситуацию на рынке труда. По данным на июль 2014 г., на бирже состояли 3088 человек. По прогнозам, в ближайшие два года это число может вырасти, но ненамного.

Курс на «социалку»

По проекту бюджета, в 2015 г. доходы составят 13 млрд 710 млн руб. Эти средства пойдут как на повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г., так и на 52 муниципальные программы. Что же касается распределения средств, то чиновники предполагают, что 32% их уйдёт на сферу образования, 19% потребуется на ЖКХ и благоустройство. Не уменьшатся и расходы на социальную политику, культуру и спорт. Член Общественного совета Александр Кириллов отметил, что на реконструкцию очистных сооружений необходимо заложить больше средств. Однако руководитель департамента финансов Самары Андрей Прямилов пояснил, что значительное количество работ по ремонту и строительству канализационных систем запланировано на федеральные и областные средства для подготовки к чемпионату мира по футболу.

Как заметил Алексей Захаров, заместитель председателя Общественного совета при Думе г.о. Самара, «финансирование ни одной социально значимой статьи не урезано. Конечно, бюджет может быть скорректирован и в течение года - например, если размер инфляции выйдет за рамки расчётных показателей. Но и в таком случае социальная его составляющая вряд ли пострадает. Существуют дополнительные источники дохода, которые обеспечивают «запас прочности», да и областной бюджет может оказать поддержку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах