aif.ru counter
237

Затишье перед бурей. Эксперты не исключают массовых сокращений

Андрей К. потерял место менеджера по сокращению штатов, проработав в «молодой» фирме около двух лет. Его случай не единичен: хотя массовых сокращений в области не ведут, ряд компаний уже начинают оптимизировать производства и избавляться от «излишков» рабочей силы.

Так, уже к апрелю 1100 сотрудников АвтоВАЗа будут искать новую работу. Под сокращение, по сообщению пресс-службы завода, попадут только менеджеры, численность которых уменьшится на 11%. Сегодня на заводе работают около 52 тыс. человек, включая 10 тыс. менеджеров.

Сокращение ожидает, видимо, и государственных служащих. Так, глава администрации Самары Олег Фурсов заявил, что на 15% сократят количество сотрудников мэрии, чтобы добиться экономии бюджета.

В Самаре всё спокойно?

По сравнению с Тольятти, который серьёзно пострадает от сокращений на АвтоВАЗе, рынок труда в Самаре остаётся стабильным и сбалансированным. Здесь живут 3,2 тыс. безработных (для сравнения: в Тольятти, который в полтора раза меньше, - 5,4 тыс. человек), что составляет 0,5% населения трудоспособного возраста. Весьма устойчив, по данным министерства труда, занятости и миграционной политики, рынок труда в области в целом. Так, на 21 января здесь были зарегистрированы 17,4 тыс. безработных, при этом доля рабочих среди них составляла 55,8%, доля служащих - 37,9%. Уровень безработицы снизился по сравнению с концом 2014 г., когда на бирже труда состояли 18,0 тыс. человек.

По данным министерства, самые востребованные на рынке труда люди - рабочие, среди которых «лидируют» слесари и водители - для них предлагают 1,4 тыс. вакансий, монтажники - 1,2 тыс. вакансий, бетонщики - 0,8 тыс. вакансий. Менее уверенно чувствуют себя служащие, для которых предназначена только каждая четвёртая вакансия. При этом особенно ждут на рабочих местах 1,4 тыс. врачей, 1,0 тыс. медсестёр, 0,6 тыс. инженеров различных специальностей, а также 0,4 тыс. мастеров.

Зарплата не вырастет

О стабильности рынка труда говорят и наблюдения учёных. Однако как долго продлится эра спокойствия, предсказать никто не берётся. Как заметил кандидат социологических наук, директор Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, «безработица определяется долей тех людей, которые могут и хотят работать. Пока эти цифры стабильны. Некоторое напряжение в обществе, рост уровня агрессии связаны не с работой, а с общей социально-экономической ситуацией. Не так давно мы провожали сотрудницу, которая переходит на другую работу. Это, в частности, может говорить о том, что кризис коснулся не всех областей и люди сохраняют трудовую мобильность. Возможно, более заметен он будет в банковской сфере, коснётся сферы недвижимости, возможно, промышленности, особенно если Центробанк не будет менять ключевую ставку».

Президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко пояснил: «Нарастания безработицы в области я пока не наблюдаю. Вероятно, тенденция к росту безработицы может начаться с Тольятти, а также с предприятий сельского хозяйства, в основном растениеводства. Однако здесь всё зависит от федеральных программ, поддерживающих село. Кроме того, федеральные программы по строительству, в частности, к чемпионату мира по футболу, дадут дополнительные рабочие места для самарцев. Кризис приводит к ситуации, когда человек начинает экономить. Это значит, что спад может затронуть отрасли, где производят товары длительного пользования - в первую очередь автомобили. Несладко придётся и жилищному строительству, поскольку ставки по ипотечному кредитованию выросли и скоро эта услуга будет доступна не всем».

Однако, по словам экономиста, устойчивость рынка труда не означает стабильного благосостояния жителей города.

«В городе мы наблюдаем рост цен, однако зарплаты в кризис вряд ли вырастут. В некоторых случаях доходы самарцев могут даже сократиться: премии и надбавки могут быть урезаны или отменены», - пояснил Дмитрий Яковенко.

Страдают «белые воротнички»

Опросы мнения самарцев говорят о неуверенности, с которой труженики смотрят в будущее. Так, служба исследований рекрутингового портала HeadHunter опубликовала результаты опроса 317 жителей региона. Согласно им, 20% работников допускают возможность, что они будут уволены в 2015 г., а 48% опрошенных готовы на снижение заработной платы, лишь бы сохранить рабочее место.
При этом, по данным опроса, наибольшие сложности с трудоустройством испытывают уже сегодня представители сферы искусства, юристы и высший менеджмент. Это, кстати, соответствует данным министерства труда, занятости и миграционной политики. По их данным, сегодня на рынке труда избыток представителей таких профессий, как менеджер, бухгалтер, экономист и социальный работник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах