Неновогоднее настроение
АиФ-Самара: Наталья Юрьевна, недавние исследования показали, что почти 40% участников соцопроса мечтают уехать из Самары. С чем могут быть связаны такие настроения?
Наталья Самыкина: Чтобы делать какие-то выводы, нужно понимать, кто входит в эти 40%. Если это студенты или недавние выпускники, то сама система образования сейчас строится по принципу академической мобильности. Да и молодёжь всегда искала «лучшей жизни» и новые возможности. Часто люди мечтают уехать из Самары и даже из России потому, что считают: в современных экономических и политических условиях не смогут реализовать себя. Мне представляется, что похожие цифры можно получить и по другим крупным областям, где у людей есть и амбиции, и способности, и планы на развитие за пределами уже покорённых территорий.
- В канун Нового года лишился лицензии очередной самарский банк - «Волга-кредит». Как эти и другие безрадостные новости отразились на атмосфере прошедших праздников?
- Пока государство справляется с ситуацией в банковской сфере - вкладчики свои деньги получают, но, конечно, людей всё это нервирует. Мои клиенты постоянно говорили об отсутствии новогоднего настроения. Многие принципиально решили не праздновать, не сливаться с этим «безумием застолий и распродаж». Часто так делают люди, которым хочется быть оригинальными, не смешиваться с толпой. Во многом это подростковая реакция и желание идти против течения. Но важна и ситуация, в которой живёт человек. Какие новости принесла нам предпраздничная пора? Закрывающиеся банки, дорожающие продукты. В новый год же принято входить «чистым», без моральных и финансовых долгов. И как можно было осуществить это в 2014 г. - дело личного таланта каждого. Здесь экономический кризис накладывается на кризис личностный.
- И чем грозят такие настроения?
- Любой кризис связан для человека со страхом и чувством неопределённости - неизвестно, что делать дальше и как реагировать на изменения. Старые методы не работают, и человек вдруг понимает, что перестал радоваться, и не замечает самых простых вещей. К нему приходит ощущение выученной беспомощности, из которой он не видит выхода.
Привили беспомощность
- А что такое «выученная беспомощность»?
- Психолог Мартин Селигман в 1967 г. открыл этот феномен. Он участвовал в эксперименте, когда собак, запертых в клетках, учили реагировать на звук высокой частоты. В качестве негативного подкрепления использовался несильный удар током. Потом клетки открыли. И знаете что? Услышав звук, собаки не пытались убежать, хотя это было легко, чтобы избежать удара током, а ложились на пол и скулили. Они запомнили, что убежать невозможно, и даже не пытались сделать это. Знаете, сколько самарцев испытывают похожее состояние в повседневной жизни?!
Люди читают новости о санкциях, о нестабильной экономике, они чувствуют себя беспомощными, поскольку не могут изменить ситуацию.
- Есть ли люди, по которым кризис бьёт сильнее всего? Кто в группе риска?
- В кризисной ситуации страдают наименее обученные и стрессоустойчивые люди. Скажем, дети, которые ещё не готовы к жизненным трудностям. Кроме того, они оказываются без поддержки, поскольку взрослые активно решают свои проблемы, не уделяя им внимания. Оценить группы риска с точки зрения профессий я не готова - это вопрос скорее к социологам и экономистам. Хотя очевидно, что сельские жители, которые имеют свое хозяйство, страдают гораздо меньше, чем работники отраслей, которые сейчас «ушли в минус». Не позавидуешь и студентам, которым придется начинать трудовой путь в таких условиях. В целом же экономические и любые социальные кризисы связаны с повышением агрессии, от которой страдают и дети, и успешные и состоятельные взрослые.
Но нужно задать себе вопрос: «А что означает для меня эта ситуация? Что зависит от меня?»
Три выхода
- И что же делать человеку, который осознал, что находится в кризисе, и выхода не видит?
- Из любой критической ситуации есть три выхода. Первый - терпеть. Его выбирают чаще всего. Человек пытается приспособить старые методы к новым обстоятельствам и терпит дискомфорт. Знаете, чем это опасно? Человек, который терпит стресс, утрачивает чувствительность. Помните, в сказке «Марья-искусница»: «Что воля, что неволя… Всё равно…» Всем любителям потерпеть и переждать нужно помнить, что любая система имеет предел прочности. И в самый ответственный момент может дать сбой. Второй способ поведения - сдаться. Третий - научиться жить в кризис. Этот путь самый тяжелый, ведь чтобы научиться справляться с кризисом, нам придётся отказаться от привычного, искать новые модели поведения. Простого способа здесь нет. Грамотная работа психолога как раз и заключается в том, чтобы найти индивидуальный путь.
- Наверное, это невероятно трудно?
- Я работала с девушкой - умной и образованной, - для которой любое публичное выступление оборачивалось катастрофой. Она открывала рот и вместо языка ощущала неприподъёмный мешок с камнями. Традиционные упражнения не помогали. Страдала самооценка, а вместе с ней и карьера. И тогда я посоветовала ей каждый день учить по нескольку небольших стихотворений и читать их самой себе по дороге, в ритм шагам. Постепенно проговаривание стихотворений создало привычку говорить и превращать свои мысли почти в поэмы. Через два-три месяца таких тренировок она перестала бояться говорить и начала выступать с удовольствием. Сегодня работает руководителем крупного отдела в одной из самарских организаций, регулярно ездит на конференции и выступает перед ключевыми клиентами. Как видите, простое упражнение принесло огромные результаты.
- Но разве любой кризис чему-то учит? Как быть с экономикой, с которой, кажется, «простой человек» ничего не может сделать?
- Любой экономический кризис откликается в повседневной жизни какими-то событиями и факторами. Например, не позавидуешь сегодня людям, которые когда-то взяли ипотеку в долларах. Но если невозможно взять ситуацию в свои руки, главное - не выпустить из рук себя. Не впадать в истерию, а остановиться и подумать, что можно сделать. И не упустить свой шанс, когда ситуация начнёт меняться. Подход, ориентированный на то, чтобы не сдаваться, - это лучшая антикризисная установка. В конце концов, как я всегда говорю своим студентам, мировой кризис - не повод не делать домашние задания.