aif.ru counter
59

В Самаре ужесточат антиалкогольный закон

Фото: АИФ

Самара, 21 февраля - АиФ-Самара. Принятые законом ограничения о продаже пива некоторые предприниматели научились обходить. Результаты рейда членов думского комитета по безопасности жизнедеятельности показали, что пивные ларьки стали маскироваться под пункты общественного питания, на самом деле таковыми не являясь. Многие бизнесмены доказывали, что их объекты являются стационарными, а значит, на них запрет на продажу алкоголя не действует.

«Законом не установлены кон­крет­ные тре­бова­ния, поз­воля­ющие четко раз­гра­ничи­вать понятия «стацио­нарные и нестационарные объекты», а обязанность инди­виду­альных предпринимателей и юридических лиц представ­лять прове­ряющим органам документы, подт­вержда­ющие право соб­ствен­ности на стационарный объект, и вовсе отсутствует, - объясняет Александр Фетисов. - Встречаются случаи, когда пре­дпри­ниматели оформляют доку­менты, позво­ляющие оказывать в нестационарных торговых объектах услуги общественного питания, что дает возможность игнорировать запрет на продажу пива и пивных напитков. Ведь согласно федеральному закону запрет не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, если они оказывают услуги общественного питания».

Депутаты Гордумы взялись самостоятельно устранить «белые пятна» в законе. В первую очередь, по мнению Фетисова, необходимо уточнить некоторые формулировки в договорах аренды земельных участков под любые торговые точки. А именно - указать определенный вид их деятельности. Во-вторых, нужно обязательно уточнить понятия «стационарные и нестационарные объекты». Это исключит двоякое толкование, а также возможность продавать пиво в нестационарных объектах, в которых оказываются услуги общественного питания. Третье новшество - обязать  индивидуальных предпринимателей и юридические лица представлять контролирующим органам правоустанавливающие документы на отдельно стоящие стационарные объекты и полностью запретить торговлю алкогольной продукцией в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов.

Эти предложения направлены в правительство Самарской области и Самарскую губернскую думу, которая имеет право обратиться с законодательной инициативой к коллегам из Госдумы. Также городские депутаты рассчитывают на поддержку депутата Федерального собрания Александра Хинштейна, участвовавшего в антипивном рейде.

МНЕНИЕ

Александр ФЕТИСОВ, спикер Думы г.о. Самара:

- Несмотря на то, что в нашем городе есть крупные предприятия, производящие пиво, с богатой историей, известные далеко за пределами Самары, у нас отсутствует культура пития, когда люди не ставят себе цель напиться, а просто отдыхают в приличном месте. Ну и, конечно, нужно давать людям альтернативу: спорт, туризм, активный отдых. Сегодня городские власти работают над этим. Только в 2012 году в Самаре построили 88 спортивных площадок, реализуются проекты «Дворовый тренер», «Лето с футбольным мячом», «Золотая шайба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах