aif.ru counter
20

«Пивной рейд» самарских депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 06/02/2013
Фото: АИФ

Обойти закон

Согласно поправкам к ФЗ №171, которые действуют с 1 января 2013 года, серьёзно ограничивается торговля пивом и другими слабоалкогольными напитками. Ими нельзя торговать в нестационарных объектах, в ночное время, на остановках общественного транспорта. Употребление пенного напитка разрешается только в местах общественного питания или дома. Но далеко не все предприниматели поспешили убрать пиво из своего ассортимента: большинство из них весьма изобретательно пытается обойти закон.

Самарские торговцы придумали немало способов, как не сворачивать прибыльный бизнес. На январском рабочем совещании депутаты Городской думы решили провести серию рейдов по местам торговли, чтобы понять, какими лазейками в законодательстве пользуются предприниматели, и подготовить соответствующие поправки.

Первыми объектами, куда отправились парламентарии во главе с председателем Думы г.о. Самара Александром ФЕТИСОВЫМ, стали заведения на пересечении улиц Чернореченской и Урицкого. По просьбе Фетисова в выездном мероприятии принял участие депутат Госдумы РФ Александр ХИНШТЕЙН.

По мнению спикера Гордумы, его участие поможет оперативнее «продвинуть» самарские поправки на федеральный уровень. Польза от такого взаимодействия депутатов, как говорится, налицо. Вспомнить хотя бы борьбу с другой заразой - повсеместным распространением игровых автоматов. В прошлом году практически в это же самое время Фетисов с Хинштейном в сопровождении представителей правоохранительных органов «громили» подпольные игровые заведения. Результат - игровые автоматы практически полностью исчезли с улиц Самары. Такого же эффекта ждут и в борьбе с незаконным и повсеместным распространением пива.

На оживленном «пятачке» на пересечении ул. Чернореченской и ул. Урицкого обнаружилось сразу несколько пивных ларьков. Один из них прикрывался вывеской «предприятие быстрого питания», но на витрине размещался богатый ассортимент пива, которое можно здесь приобрести. Продавщица, заметив телекамеры, сообщила делегации: «Пива нет». В заведении покрупнее, расположенном рядом, поступили хитрее: депутатов заверили, что это предприятие общественного питания. Правда, в нём - всего два крошечных столика и из «питания» лишь закуска к этому самому пиву.

А вот в Кировском районе, на пересечении пр. Юных Пионеров и ул. Советской, одному из участников рейда спокойно продали пиво прямо из крошечного киоска, располагающегося недалеко от остановки. Торговали спиртным и в более крупном магазинчике неподалёку, также замаскированном под пункт общественного питания. «Выручка от продажи пива составляет примерно треть всей прибыли магазина», - призналась товаровед предприятия.

Подготовят поправки

Всех правонарушителей «взяли на карандаш» участвовавшие в рейде представители правоохранительных органов. Им выпишут штрафы и предписания о прекращении незаконной деятельности. Но вот незадача - для проверки той или иной торговой точки необходимо обращение граждан или органов власти: по своей инициативе полиция не имеет права этого делать. Между тем в действиях муниципальных чиновников и полицейских согласованности маловато: так, отдел потребрынка администрации Железнодорожного района отправил в прокуратуру и в отдел полиции 12 обращений по незаконным киоскам, но судьба этих писем представителям администрации неизвестна.

«Мы видим, что есть несколько лазеек в законе, позволяющих предпринимателям обойти ограничения, - констатирует председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Владимир СЮСИН. - Это и путаница понятий «стационарный» и «временный» объект, и продажа пива с первых этажей жилых домов… Но работа только началась, и у нас уже готов черновик предложений как в местные органы власти, так и в Государственную думу об устранении этих лазеек. Проблему мы должны решить в ближайшие 2-3 месяца - до начала летнего периода, когда потребление пива увеличивается в разы». Александр Хинштейн отметил, что для решения вопроса необходимо объединение прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления.

МНЕНИЕ

Александр ФЕТИСОВ, председатель Самарской гордумы:

Изменения, внесённые в федеральное законодательство, жёстко регламентируют реализацию пива. Но недоработки в законе и недостаток воли контролирующих органов позволяют недобросовестным предпринимателям продолжать свою деятельность. Нарушения очевидны, поэтому мы не только подготовим предложения о совершенствовании закона в Госдуму, но и выработаем совместный с правоохранителями алгоритм действий, чтобы в рамках имеющихся возможностей уже сейчас бороться с этой ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах