Обойти закон
Согласно поправкам к ФЗ №171, которые действуют с 1 января 2013 года, серьёзно ограничивается торговля пивом и другими слабоалкогольными напитками. Ими нельзя торговать в нестационарных объектах, в ночное время, на остановках общественного транспорта. Употребление пенного напитка разрешается только в местах общественного питания или дома. Но далеко не все предприниматели поспешили убрать пиво из своего ассортимента: большинство из них весьма изобретательно пытается обойти закон.
Самарские торговцы придумали немало способов, как не сворачивать прибыльный бизнес. На январском рабочем совещании депутаты Городской думы решили провести серию рейдов по местам торговли, чтобы понять, какими лазейками в законодательстве пользуются предприниматели, и подготовить соответствующие поправки.
Первыми объектами, куда отправились парламентарии во главе с председателем Думы г.о. Самара Александром ФЕТИСОВЫМ, стали заведения на пересечении улиц Чернореченской и Урицкого. По просьбе Фетисова в выездном мероприятии принял участие депутат Госдумы РФ Александр ХИНШТЕЙН.
По мнению спикера Гордумы, его участие поможет оперативнее «продвинуть» самарские поправки на федеральный уровень. Польза от такого взаимодействия депутатов, как говорится, налицо. Вспомнить хотя бы борьбу с другой заразой - повсеместным распространением игровых автоматов. В прошлом году практически в это же самое время Фетисов с Хинштейном в сопровождении представителей правоохранительных органов «громили» подпольные игровые заведения. Результат - игровые автоматы практически полностью исчезли с улиц Самары. Такого же эффекта ждут и в борьбе с незаконным и повсеместным распространением пива.
На оживленном «пятачке» на пересечении ул. Чернореченской и ул. Урицкого обнаружилось сразу несколько пивных ларьков. Один из них прикрывался вывеской «предприятие быстрого питания», но на витрине размещался богатый ассортимент пива, которое можно здесь приобрести. Продавщица, заметив телекамеры, сообщила делегации: «Пива нет». В заведении покрупнее, расположенном рядом, поступили хитрее: депутатов заверили, что это предприятие общественного питания. Правда, в нём - всего два крошечных столика и из «питания» лишь закуска к этому самому пиву.
А вот в Кировском районе, на пересечении пр. Юных Пионеров и ул. Советской, одному из участников рейда спокойно продали пиво прямо из крошечного киоска, располагающегося недалеко от остановки. Торговали спиртным и в более крупном магазинчике неподалёку, также замаскированном под пункт общественного питания. «Выручка от продажи пива составляет примерно треть всей прибыли магазина», - призналась товаровед предприятия.
Подготовят поправки
Всех правонарушителей «взяли на карандаш» участвовавшие в рейде представители правоохранительных органов. Им выпишут штрафы и предписания о прекращении незаконной деятельности. Но вот незадача - для проверки той или иной торговой точки необходимо обращение граждан или органов власти: по своей инициативе полиция не имеет права этого делать. Между тем в действиях муниципальных чиновников и полицейских согласованности маловато: так, отдел потребрынка администрации Железнодорожного района отправил в прокуратуру и в отдел полиции 12 обращений по незаконным киоскам, но судьба этих писем представителям администрации неизвестна.
«Мы видим, что есть несколько лазеек в законе, позволяющих предпринимателям обойти ограничения, - констатирует председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Владимир СЮСИН. - Это и путаница понятий «стационарный» и «временный» объект, и продажа пива с первых этажей жилых домов… Но работа только началась, и у нас уже готов черновик предложений как в местные органы власти, так и в Государственную думу об устранении этих лазеек. Проблему мы должны решить в ближайшие 2-3 месяца - до начала летнего периода, когда потребление пива увеличивается в разы». Александр Хинштейн отметил, что для решения вопроса необходимо объединение прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления.
МНЕНИЕ
Александр ФЕТИСОВ, председатель Самарской гордумы:
Изменения, внесённые в федеральное законодательство, жёстко регламентируют реализацию пива. Но недоработки в законе и недостаток воли контролирующих органов позволяют недобросовестным предпринимателям продолжать свою деятельность. Нарушения очевидны, поэтому мы не только подготовим предложения о совершенствовании закона в Госдуму, но и выработаем совместный с правоохранителями алгоритм действий, чтобы в рамках имеющихся возможностей уже сейчас бороться с этой ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть