aif.ru counter
25

Путин запустил в серию Lada Largu

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 11/04/2012

Новые горизонты ВАЗа

С конвейера АвтоВАЗа сошел первый автомобиль-универсал новой модели Lada Largus. Старт серийному производству дал председатель Правительства РФ Владимир Путин. В церемонии также приняли участие губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей ЧЕМЕЗОВ, президент АвтоВАЗа Игорь КОМАРОВ, многочисленные специалисты и гости.

Владимир Путин осмотрел линию сборки и первый автомобиль, а также оставил автограф на капоте новинки, которая, по традиции, останется в заводском музее.

Премьер поздравил всех, кто работал над новой моделью, с запуском серийного производства. «АвтоВАЗ демонстрирует хорошие показатели, - отметил он. - Автомобильная промышленность в России не только вышла на докризисный уровень продаж и производства, но и превысила его». Сегодня по объему продаж автомобилей Россия находится на втором месте в Европе и на четвертом в мире. АвтоВАЗ внес немалый вклад в достижение этих показателей. «Только в 2011 году в рамках господдержки Волжскому автозаводу было выделено 3 млрд рублей. До 2020 года предусмотрены инвестиции в объеме 169 млрд рублей. Уверен, что у АвтоВАЗа  отличное будущее», - заявил Владимир Путин.

Производство Lada Largus – первый крупномасштабный совместный проект ОАО «АвтоВАЗ» и альянса Renault-Nissan. Ежегодно планируется выпуск 350 тысяч автомобилей под брендами Lada, Renault и Nissan. Продажи нового автомобиля стартуют уже в июле. Предварительная стоимость «гражданского» универсала составит 349 тыс. рублей, «коммерческого» фургона - 319 тысяч. Тонировка авто входит в базовую комплектацию.

Динамичное развитие

После запуска нового производства Владимир Путин провел совещание «О развитии автомобильной отрасли в рамках вступления России в ВТО». В нем приняли участие зампредседателя правительства Игорь СЕЧИН, министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр финансов Антон СИЛУАНОВ, другие члены федерального кабинета министров, главы регионов, руководители автомобильных предприятий страны.

Премьер-министр отметил, что автомобилестроительная отрасль за последние несколько лет приобрела хорошую динамику. В 2011 году был зафиксирован рост производства во всех сегментах автомобилестроения. Российские предприятия выпустили 1,7 млн штук легковых автомобилей. «Это рекорд для нашей страны», - подчеркнул Владимир Путин. Российский автомобильный рынок продолжил рост и показывает положительную динамику. «Мы уже можем говорить, что прирост в первом квартале 2012 года составил 22%», - сказал и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ.

На 10% увеличилась выработка АвтоВАЗа. «В декабре была запущена в серийное производство Granta, теперь Largus. Мы понимаем, что нам нужно поддерживать этот темп. В конце года мы планируем перейти к мультибрендовому производству. На одной платформе будут выпускаться Lada Largus, Logan, Nissan», - заявил президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. Владимир Путин предложил ряд мер по поддержке отечественного автомобилестроения: «Во-первых, необходимо защитить страну от автомобильного хлама. Во-вторых, обязать муниципальные и государственные власти закупать только те автомобили, которые производятся в России. В-третьих, предлагается за счет федерального бюджета возмещать часть процентов по кредитам автопроизводителям. Но эти льготы будут предоставляться только тем предприятиям, которые последовательно и четко выполняют свои инвестиционные программы. В-четвертых, предлагается предоставлять дополнительные средства муниципалитетам на закупку нового общественного транспорта».

Также на совещании было решено ввести ограничение на срок эксплуатации автобусов и грузовиков (15 лет) и ввести утилизационный сбор. Все эти меры поддержки не противоречат требованиям ВТО.

Регион – на уровне

В завершение визита Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Артяковым. В беседе с премьер-министром губернатор отметил, что региону удалось достигнуть положительных сдвигов в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении. «В Самарской области сейчас наблюдается устойчивый рост промышленного производства, особенно в машиностроительном секторе и сельском хозяйстве. В прошлом году мы успешно преодолели последствия засухи 2009-2010 годов. Также отмечу рост урожая зерновых в прошлом году. Кроме того, федеральный Минсельхоз признал успешным эксперимент предоставления племенного поголовья скота частным подворьям», - рассказал глава региона. Владимир Путин поинтересовался, какова среднемесячная заработная плата в Самарской области. По словам Владимира Артякова, в промышленности средняя зарплата составляет 18,6 тыс. рублей. В прошлом году до этого уровня была доведена и зарплата учителей. Определенные успехи были достигнуты и в отрасли здравоохранения. В рамках реализации программы по модернизации отрасли было реконструировано около 300 объектов здравоохранения, в том числе и на селе. Владимир Артяков также отметил, что ежегодно доля вводимого жилья увеличивается на 10%.

МНЕНИЕ

Владимир Путин, председатель Правительства РФ:

- Автомобильная отрасль развивается в России успешно. Об этом говорит количество и произведенных, и проданных на российском рынке автомобилей. Перспективы развития также весьма впечатляющие. Вместе с тем мы сегодня говорим и о проблемах, которые возникают при присоединении России к ВТО. Но мы видим, что все они в целом могут быть успешно решены при нашей консолидированной позиции и целенаправленных действиях Правительства РФ и наших партнеров-производителей. Создаются условия для того, чтобы отрасль становилась более цивилизованной, прозрачной, чтобы отрасль развивалась как инновационная составляющая российской экономики и становилась частью мирового автопрома и мировой экономики в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах